В народной памяти навечно

Одна из самых трагических и печальных дат, отмечаемых в Казахстане, – День памяти жертв политических репрессий и голода.
Во Дворце общественного согласия прошла конференция «Тарих шындығы: оқиғалар, тағдырлар». В ней приняли участие заместитель акима области Нурлан Нуркенов, лидеры общественного мнения, представители этнокультурных центров, ученые, молодежь, родные и близкие жертв бесчеловечного режима. Гость мероприятия – заместитель директора Института истории государства, кандидат исторических наук Амангельды Кашкимбаев.
Началось мероприятие с минуты молчания. В своем вступительном слове Н. Нуркенов отметил:
«5 апреля 1997 г. Указом Президента страны 31 мая отмечен Днем жертв политических репрессий и голода. Дата, имеющая поистине важное политическое и нравственное значение. С особым трагизмом мы осознаем, что и на нашей земле располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). По Акмолинской области репрессировано более 5 400 человек, 1 640 приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
Главный виновник репрессий – это бесчеловечная тоталитарная система. В то же время, мы должны помнить и о другой стороне нашей общей истории. Несмотря на все трудности, благодаря гостеприимству казахского народа, все депортированные обрели в Казахстане новую жизнь. Их потомки сегодня – наши сограждане. Отдавая дань памяти жертвам политических репресий и голода, мы обязаны помнить их имена и трагические страницы нашей истории, укреплять независимость и суверенность Казахстана, оберегать мир и согласие».
Говоря о значимости отмечаемой даты, Н. Нуркенов подчеркнул: «Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского режима (голод и массовые репрессии, гонения и насильственная депортация безвинных). Массовые репрессии стали началом гуманитарной катастрофы. По всему Казахстану на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Только за 1937–38 гг. в республике были незаконно осуждены более 100 тыс. человек и около 25 тыс. из них расстреляны. От голода погибли свыше полутора миллионов населения Казахстана.
В лагерях были уничтожены выдающиеся представители казахской интеллигенции: Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Турар Рыскулов, Ураз Жандосов, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Мыржакып Дулатов, Халел Досмуханбетов, Жаханши Досмуханбетов и многие другие.
Более 600 тыс. казахов, спасаясь от голода и репрессий, покинули историческую родину. Был разрушен вековой уклад жизни аула, подорваны устои тысячелетней кочевой цивилизации на нашей земле. Все это привело к страданиям миллионов людей. Это непроходящая, незабываемая боль нашего народа».
Амангельды Кашкимбаев не стал читать традиционный доклад, а поделился воспоминаниями из своего детства, связанными с тяжелыми последствиями тех страшных событий. Напомнил о трагической судьбе и последних днях жизни нашего выдающегося земляка Сакена Сейфуллина, о непростом пути Ильяса Есенберлина и других жертв политических репрессий. Особо отмечена в его выступлении тема жуткого голода, унесшего, по сути, в мирное время миллионы жизней казахов и других народов, ставших жертвой тоталитарной машины.
Кандидат филологических наук, доцент КГУ им. Ш. Уалиханова Аманжол Исмагулов напомнил историю геноцида времен Голощекина, о казахских писателях и поэтах, чью судьбу так или иначе затронули репрессии, в чьих произведениях описаны кровавые события прошлого.
Эмоционален был в своем выступлении главный редактор газеты «Бұқпа» и «Жер шоқтығы», председатель областного филиала Союза писателей Казахстана Толеген Кажыбаев, перу которого принадлежат произведения «Араң» и «Қан кешу». В них нашли отражение страшные реальные истории голодомора среди местных казахов. Как признался автор, он не рылся в архивах, работая над этими произведениями, а ездил по селам и деревням, записывая воспоминания земляков. Он также призвал ученых более тщательно изучать историю голода в казахских степях, чтобы понять его истинные причины.
Проникновенным было выступление члена немецкого общества «Видергебурт» Людмилы Менжега, которая откровенно изложила трагическую историю своих предков, насильно переселенных в Казахстан и обретших здесь второй дом. Говоря о неимоверных трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, Людмила Ивановна подчеркивает, что именно казахская земля стала для них спасением. Коренные жители делились с многочисленными переселенцами последней лепешкой, скудной одеждой. И как важно сегодня ценить и беречь главное наше достояние: мир, единство и согласие. От имени всех репрессированных семей женщина выразила благодарность и низкий поклон Главе государства Н. Назарбаеву.
Жамшит Темирбеков – племянник репрессированного в свое время Зарапа Темирбекова, чье имя сегодня носит одна из улиц Кокшетау, рассказал о том, как ему в юности приходилось отвечать за то, что он родственник «врага народа», как долго искал сведения о родных, добивался восстановления честного имени репрессированного дяди, о трагической судьбе его детей, оказавшихся после расстрела отца в разных детских домах…
Завершилась конференция поэтическим арнау в исполнении акына, композитора из Буландынского района Маргулана Оспанова.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий