В общем доступе – бюджет

С помощью Интерактивной карты открытых бюджетов, представляющей уникальный опыт траспарентности и превенции коррупции, каждый житель в режиме реального времени может контролировать выделенные бюджетные средства на строительство, ремонт и содержание социальных объектов. Для этого достаточно на портале Publicbudget.kz выбрать нужный регион и посмотреть бюджеты школ, детских садов, больниц, поликлиник, дорог и прочие.
На общедоступном сервисе граждане могут оставить свой отзыв либо, в случае выявления расхождений фактических данных с документацией, подать обращение в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото- и видеоматериалы.
В настоящее время департаментом по противодействию коррупции по Акмолинской области совместно с местными исполнительными органами обеспечено размещение порядка 3 000 бюджетов организаций различных сфер деятельности на общую сумму около 430 млрд тенге.
На основе Интерактивной карты в целях содействия гражданскому участию в управлении государством через повышение осведомленности и вовлеченности общества в формирование и расходование бюджетов с прошлого года реализуется проект «Ашық бюджет».
В рамках проекта сотрудниками проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» проводится мониторинг эффективного и целевого использования бюджетных средств посредством портала Publicbudget.kz. Благодаря мониторингу удалось сэкономить более 9,7 млн тенге.
Также при областном департаменте действует региональный клуб «Ашық бюджет», задачей которого является оказание консультаций гражданам для повышения их финансовой просвещенности. В состав клуба вошли представители общественности, депутаты маслихатов, специалисты финансовой, экономической и налоговой сфер. На сегодняшний день в рамках деятельности «Ашық бюджет» проведено свыше 35 прямых эфиров в социальных сетях.

Пресс-служба департамента
по противодействию коррупции.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий