В ответе за тех, кого приручили

Проблемами зоозащитников заинтересовались местные власти. На площадке проектного офиса «Көкшетау – адалдық алаңы» под председательством Владислава Шуля прошла встреча с представителями ОФ «Переведи взгляд» и ВД «ЛиС». В беседе приняли участие неравнодушные к судьбам бездомных животных депутаты гормаслихата Мариям Абишева и Айя Калягина.
Обсуждение прошло эмоционально. Волонтеры рассказали, что ежедневно сталкиваются с массой трудностей и непониманием со стороны горожан. И хотя среди зоозащитников царят разногласия, выливающиеся в конфликты в соцсетях, проблемы у всех одинаковые.
«Жильцы многих дворов с презрением относятся к братьям нашим меньшим и тем, кто им помогает. Не раз видели, когда кошек выталкивают из подъездов ногами, специально переворачивают миски с едой и водой, якобы ссылаясь на то, что из-за таких кормежек могут появиться крысы. Мы уже не первый год боремся с КСК, чтобы не закрывали отдушины в подвалах. Кошки – неизменные помощники в борьбе с грызунами и то, что они обитают в подвалах, только на пользу жителям дома. Хотелось бы, чтобы на это обратили особое внимание», – подчеркивает зоозащитница Ольга Демичева.
«Закон о защите животных не соблюдается. Жестокое обращение – вовсе не редкость. Дачный сезон закончился и количество бездомных животных резко возросло. На каждой остановке и в подворотне можно встретить котят и кошек. Собак даже с привязи не удосуживаются отпустить. Они погибнут на участках от холода и голода. Безответственное отношение людей поражает своими масштабами», – делится Лидия Колосова.
Что касается отстрела животных. По словам депутата М. Абишевой, избежать истребления пока что невозможно. На эти цели из бюджета уже выделены финсредства.
Руководитель волонтерского движения «ЛиС» Ольга Пономаренко затронула тему стерилизации бездомных кошек и собак. По ее мнению, в будущем это могло бы существенно сократить популяцию бродячих животных.
«Стерилизация одной маленькой собаки стоит от 11 тыс. тенге и выше. Волонтеры не имеют таких средств. Если государство будет выделять деньги на эти цели и стерилизовать хотя бы 2 500 кошек и собак в год, то проблема со временем решится», – заметила О. Пономаренко.
Собравшиеся также отметили, что в Кокшетау не развита ветеринария. Животных с серьезными травмами и заболеваниями зоозащитники вынуждены отправлять на лечение и обследование в Астану и Петропавловск. При этом стоимость услуг частных ветврачей в областном центре необоснованно завышена.
На площадке «Көкшетау – адалдық алаңы» поднимались и темы строительства приюта, формирования у детей со школьной скамьи милосердия и доброго отношения к братьям нашим меньшим, привлечения к волонтерской работе молодежи и т.д.
«Скоро зима. Проблем много. Хорошо, что есть неравнодушные люди, готовые помочь бездомным животным. Надеемся, что этот диалог станет стартом к сотрудничеству между властью и теми, кто всем сердцем болеет за судьбу брошенных животных», – отметила Ильмира Абилова.
По словам организаторов, все обозначенные волонтерами вопросы предельно ясны. Планируется, что следующая встреча пройдет с участием представителей отделов ЖКХ, образования, ветеринарии, местной полицейской службы. Это необходимо, чтобы найти общее решение вопроса с бездомными животными, которых с каждым днем становится все больше.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий