В погоне за защитой

«Масок нет», «Антисептиков нет», «Парацетомола нет» – такие надписи в аптеках нашего города, да и во всем Казахстане, во время борьбы с коронавирусом стали уже привычными.
Маски сейчас самый ходовой товар. Если раньше в магазинах и общественном транспорте их носили лишь единицы, то сегодня в масках ходят даже на улице. Возможно, люди только сейчас начинают осознавать всю серьезность пандемии.
Граждане ищут пути решения проблемы и изготавливают средства индивидуальной защиты от коронавируса: шьют маски, делают антисептики своими руками. В продаже уже нет даже глицерина и спирта. К пошиву масок подключились общественные объединения, предприятия и частные лица.
В Доме мамы организован пошив медицинских масок. Налажен процесс пошива и в ателье «Акай», на заводе «Тыныс».
По словам руководства предприятия, в первую очередь масками обеспечиваются правоохранительные органы и больницы.
Некоторые учреждения, чтобы обеспечить своих работников, организовали на местах мастер-классы по пошиву масок. Это сделали, например, в отделе культуры и развития языков г. Кокшетау.
В швейном цехе «Zeinep» при мечети им. Науана Хазрета начат пошив многоразовых масок. За один день в среднем шьют по 500 штук и раздают их бесплатно.
В аптеках пропал и парацетомол, который считается одним из средств, поддерживающих состояние больного в удовлетворительном состоянии при коронавирусе. Востребованы также аскорбинки и оксолиновая мазь.
По словам фармацевта аптеки «Здоровье» Юлии Кривда, сегодня чаще всего спрашивают маски, глицерин, чтобы сделать антисептик, спирт, противопростудные средства.
«Горожане покупают противовирусные лекарства, препараты, укрепляющие иммунитет, аскорбинки и сироп шиповника, берут витаминные комплексы. На данный момент у нас нет масок и глицерина, фирмы их не поставляют сейчас», – поясняет специалист.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий