В полевых условиях

Ряды работников сферы здравоохранения пополнились выпускниками медколледжа и студентами медицинского факультета КГУ им. Ш. Уалиханова. Под руководством опытных наставников молодая смена постигает премудрости профессии на практике.
Как отметил на брифинге в РСК заместитель акима области Малгаждар Таткеев, в регионе не хватает 413 врачей, из них 164 необходимы в медучреждениях Кокшетау.
«Для решения проблемы ведутся переговоры с выпускниками медицинских вузов, предварительно ожидаем 104 специалиста. Кроме того, после обучения в регион вернутся стипендиаты акима области», – подчеркнул спикер.
По словам М. Таткеева, в помощь службам скорой помощи и неотложкам направлено 133 выпускника Высшего медицинского колледжа. Вскоре в регион прибудут еще около 100 медработников среднего звена, их распределят по поликлиникам.
«С начала июля в наш коллектив влились выпускники медколледжа. Уже 16 ребят работают в качестве вторых фельдшеров с опытными наставниками, еще столько же приступят к работе с 1 августа. Трое выбрали работу в сельской местности, они поедут в Щучинск, Бурабай и Атбасар.
Ребята к работе готовы, быстро всему учатся и стремятся узнать как можно больше. Это очень важно», – прокомментировал главврач станции скорой помощи Александр Высоцкий.
После получения диплома начал работать на «скорой» и молодой специалист Сергей Егоров. Его наставником стал фельдшер Бахытжан Амантай.
«В основном выезжаем к астматикам, гипер- и гипотоникам, детям с высокой температурой, бывали и травмы. Больше всего запомнился выезд на ДТП, оказывали помощь мужчине с переломом основания черепа: остановили кровь, доставили в больницу. Надеюсь, что спасли чью-то жизнь.
В медколледже было немного практики, сейчас есть возможность многому научиться, мне все интересно. Еще раз убедился, что профессию выбрал правильно», – поделился Сергей.
В трудное время не остались в стороне и студенты медицинского факультета КГУ им. Ш. Уалиханова. Как пояснила декан факультета Светлана Муратбекова, они работают в провизорных и инфекционных отделениях города в качестве медработников среднего и младшего звена. Среди них – Биржан Азмаганов, Евгений Чернов, Гульмира Нурмагамбетова и многие другие.
В качестве врачей вышли на работу после получения сертификата вчерашние интерны: Юрий Ефременко помогает пациентам в инфекционном стационаре при кожвендиспансере, Ильяс Нуржанов – в провизорном стационаре облбольницы, Нуржайна Омирбаева – в провизорном отделении на базе медколледжа. Как и другие молодые специалисты, они считают своим долгом помогать всем, кто нуждается в их знаниях.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий