В приоритете – качество жизни

Вместе с заместителем Премьер-Министра в регион приехала правительственная группа в составе министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, вице-министров здравоохранения, культуры и спорта, информации и общественного развития, образования и науки.
На ярмарке Б. Сапарбаев внимательно ознакомился с представленными товарами, особо его заинтересовал социальный хлеб от ТОО «Аксай нан» по 70 тенге, а также мясная и консервированная продукция ТОО «Бижан». Не обошлось и без встреч с горожанами. Вице-премьер тепло пообщался с ветераном педагогического труда Тыныштык Ахметовой, выслушав все ее предложения и напутствия.
После областного центра рабочая группа отправилась в Зерендинский район. Там Бердибек Сапарбаев ознакомился с условиями, в которых обучаются школьники, побывал в поликлинике, сданной в эксплуатацию два года назад, и встретился с жителями района. Главной темой разговора стали меры по реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева, а именно новый формат адресной социальной помощи, обновленное содержание образования и обязательное медстрахование.
Вернувшись в Кокшетау, вице-премьер посетил новое здание онкологической поликлиники, строительство которой началось в 2018 г. Сейчас на объекте продолжается внутренняя отделка, а также предстоит масштабное уличное благоустройство. Подрядные работы выполняет ТОО «Арлан-2004».
По словам главврача областной больницы Нурлана Жарова, медучреждение оснастят самым передовым оборудованием, а работать в нем будет порядка 70 медработников, в том числе 23 врача.
Изначально срок сдачи поликлиники был намечен на конец текущего года, однако позже сдвинулся на 2020-й. Заместитель Премьер-Министра поручил разобраться в причинах задержки и наказать подрядчиков в случае их вины. Больше сроки строительства меняться не должны, подчеркнул Б. Сапарбаев.
В Многопрофильной областной больнице состоялась встреча с медицинской общественностью. Заместитель министра здравоохранения Камалжан Надыров рассказал о подготовке к внедрению системы обязательного медицинского страхования. К слову, пилотный проект ОСМС успешно реализован в Карагандинской области.
Вице-премьер же остановился на проблемных вопросах. Так, в нашем регионе достаточно низкая частота взносов в фонд страхования, а еще порядка 35 тыс. граждан не прикреплены к поликлиникам и амбулаториям.
От медиков члены Правительства плавно перешли к педагогам. В новой ІТ-школе-лицее вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала о приоритетных направлениях развития сферы, в том числе об изменении содержания, методик преподавания и системы оценивания знаний.
Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание учителей на воспитательной работе и профилактике правонарушений среди подростков. Поручил проработать вопрос об использовании пустующих по вечерам и в выходные помещений для спортивных секций и творческих мастерских.
За время визита в Кокшетау чиновники также побывали на профильных предприятиях и организациях. К примеру, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов посетил завод АО «Тыныс», где собрались руководители крупных промышленных компаний и профсоюзов области. В ходе беседы гость подчеркнул важность социального партнерства между государством, работодателями и работниками.
Встретился министр труда и с участниками госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», а также провел прием граждан в филиале партии «Nur Otan».
В свою очередь вице-министр культуры и спорта Елдос Рамазанов проверил ряд спортивных объектов Кокшетау. Он побывал в новом легкоатлетическом манеже по ул. Абая. Здание после капремонта на 230 млн тенге превратилось в современный спортивный комплекс. Помимо решения проблем с отоплением и канализацией, полностью отремонтирован фасад манежа и модернизирована его внутренняя инфраструктура.
Осмотрел Е. Рамазанов и футбольный стадион, специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по триатлону, теннисный центр и ДЮФШ «Окжетпес».
Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова посетила в областном центре детский сад № 20 «Zerek» с государственным языком обучения. У дошкольного учреждения четко проработано приоритетное направление – повышение качества образования и воспитания через внедрение инновационных технологий. Поэтому в садике гостью ознакомили с работой сенсорного дисплея, который помогает малышам освоить компьютерную грамоту, кабинетом робототехники, интерактивными песочницей и скалодромом.
Итогом поездки правительственной группы стала встреча с общественностью в ДК «Достар» с участием руководителя региона Ермека Маржикпаева. Выступая перед собравшимися, Бердибек Сапарбаев рассказал о новом векторе развития социальной политики государства.
«В приоритете – повышение уровня жизни граждан. В текущем году 45% средств республиканского бюджета направлено на финансирование социальной сферы. При этом в проекте бюджета следующего года оно увеличено до 47%», – подчеркнул вице-премьер.
Затронул Б. Сапарбаев и животрепещущую тему начисления АСП:
«Адресная социальная помощь – это не зарплата, она назначается, чтобы дать возможность малообеспеченным многодетным семьям открыть свое дело, улучшить материальное положение. Однако эта поддержка не должна порождать иждивенчество».
После выступления вице-министру поступило из зала около 10 вопросов, касающихся взыскания алиментов, обеспечения детей-сирот и ухода за колясочниками. Но наибольший резонанс вызвало обращение директора фонда «Я сам шагаю» Гаухар Камелиновой. Общественница подняла вопрос реабилитации детей-инвалидов.
«В рамках реализации инициативы Елбасы в 2020 г. в Hyp-Султане, Шымкенте и Кокшетау начнется возведение детских реабилитационных центров. При их строительстве будет учтен передовой зарубежный опыт, новые технологии и методики, а также нюансы подготовки квалифицированных специалистов», – ответил Бердибек Сапарбаев.
Как добавил аким области Ермек Маржикпаев, на строительство современного центра для детей с ограниченными возможностями будет направлено около 4 млрд тенге. Там же будет предусмотрена возможность для реабилитации аутистов с привлечением лучших методистов и врачей.
Новость о появлении важного социального объекта зал встретил одобрительными аплодисментами. Дело – за реализацией.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий