В приоритете – права и свободы

В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» К.-Ж. Токаев отметил, что справедливое государство должно быть на защите интересов граждан. В этом ключевую роль играют правоохранительная и судебная системы. Поэтому в этих сферах необходимы реформы, подчеркнул Глава государства.
«Чем чаще силовые структуры будут полагаться на передовые методы работы, тем больше у них шансов вписаться в контекст международной практики. Нынешняя ситуация в стране предъявляет новые требования к правоохранительным органам, которые должны идти навстречу запросам граждан.
Оперативные сотрудники, выявляющие преступления, и следователи, принимающие процессуальные решения, работают в подчинении у одних и тех же начальников, для которых главной задачей является раскрытие преступления и направление дела в суд. Но права и свободы граждан не должны страдать в угоду показателям», – подчеркнул Президент.
В Послании также сказано, что во всем прогрессивном мире институт полиции развивается на основе сервисной модели. Назрела более целостная реформа местной полицейской службы по принципу «Полиция шаговой доступности», где ключевая роль отводится участковому инспектору.
К.-Ж. Токаев отметил, что следует законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права.
Важно научить сотрудников правоохранительных органов вести открытый диалог с людьми. Это направление должно стать приоритетным в системе подготовки и подбора кадров.
Первый заместитель начальника управления полиции г. Кокшетау, подполковник Жанат Шарипов отметил, что ежегодно в целях повышения имиджа участкового инспектора проводятся акции «Здравствуйте, я ваш участковый» и оперативно-профилактическое мероприятие «Участок», в рамках которых сотрудники полиции раздают людям визитки участковых с контактными данными, проводят встречи с населением и поквартирный обход.
«В Кокшетау 10 опорных пунктов полиции, работает 51 участковый инспектор. Мы заключили соглашение с АО «Казахтелеком», все пункты оснащены видеокамерами. Теперь при осуществлении приема граждан ведется запись. Кроме того, Министерство внутренних дел запрашивало предложения от департаментов о том, как повысить статус участковых инспекторов. Считаю, нужно укомплектовать штат опытными сотрудниками, потому что на них ложится колоссальная нагрузка. К примеру, в городской местности в среднем на одного полицейского должно приходиться по 2 тыс. человек на участке. У нас же эта цифра превышает норму. Также должны быть помощники участковых. Несмотря на то что данная единица предусмотрена в штатных требованиях, у нас пока нет такой возможности. На протяжении нескольких лет мы поднимаем эту проблему перед местными исполнительными органами. Стараемся уделять внимание укреплению материально-технического оснащения. На сегодняшний день все опорные пункты обеспечены автотранспортом и необходимым оборудованием, электронной техникой.
Проблемой является отсутствие собственных помещений под опорные пункты. По возможности заключаем договора на безвозмездное пользование, иногда приходится арендовать кабинеты. Так, из 10 опорных пунктов – 5 числятся за нашим ведомством, остальные арендуем. Из-за этого не можем их полностью отремонтировать. К примеру, в здании общества слепых по ул. Канай би, 37 кабинет, где находится опорный пункт, совсем маленький и неприспособленный. Открыли опорный пункт на территории центрального рынка. Руководство рынка помогло оснастить помещение всем необходимым, помимо этого, установили 200 камер видеонаблюдения. В дальнейшем планируем приобрести интеллектуальную систему распознавания лиц. В базу введем всех наших подучетных, поскольку чаще всего кражи совершаются на рынке. Обычно карманники, приезжие аферисты и мошенники обитают там. Если, к примеру, подучетное лицо появится на территории базара, то камера его зафиксирует и сигнализирует о том, что это карманник. При необходимости можно будет более детально отследить его передвижения», – отметил собеседник.
Также в стратегическом документе рассматривается вопрос развития систем видеонаблюдения, чтобы помещения правоохранительных органов не были «слепыми» зонами. Президент поручил ввести сплошное видеонаблюдение в пенитенциарных учреждениях, служебных помещениях полиции, обратить внимание на профилактику преступности.
«В части оснащения камерами по городу проведена огромная работа. В режиме онлайн прошло совещание по оснащению улиц областного центра дополнительными видеокамерами. Любое преступление раскрывается в 70% случаев путем изучения записей, поэтому чем их больше, тем оперативней мы работаем.
Подписав соглашение с АО «Казахтелеком», мы установили программу «Облачное видеонаблюдение», которая уже дает результаты. Благодаря проекту «Умный дом» в многоквартирных домах на первом этаже при входе установлены камеры с подключением к опорным пунктам полиции. Если в городе предприниматели устанавливают камеры в магазинах и зданиях, то в сельской местности с этим проблемы. Необходимо обратить внимание на с. Красный Яр и п. Застанционный.
Сейчас на законодательном уровне готовится проект о введении изменений в деятельность участковых инспекторов, что, несомненно, повлияет на охрану общественного порядка и повышение доверия к сотрудникам полиции со стороны населения», – резюмировал Жанат Шарипов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий