В приоритете – языки

В будущем году в Казахстане ожидается переход к образованию обновленного содержания, в т.ч. начнется постепенное внедрение трехъязычного обучения. О нюансах новой системы рассказывает руководитель горотдела образования Бейбит Жусупов.
По его словам, знание английского языка позволит завтрашним выпускникам расширить границы получения бакалавриата, стать более конкурентоспособными, занять достойную нишу на рынке труда и в последующем получать хороший доход.
– Каким образом произойдет переход на трехъязычное обучение в школах Кокшетау?
– По обновленной программе будут обучаться 5-е и 7-е классы. С сентября 2018 г. к ним присоединятся 6-е и 8-е, в 2019-м – 9-е. В 2017 г. пятиклассников начнут обучать терминологии предметов естественно-математического цикла на факультативных занятиях. Также, в зависимости от возможностей школ, на английском будет изучаться информатика. Через год – история Казахстана на казахском (с 6 класса), всемирная – на русском, независимо от языка обучения. С 2019 г. стартует переход на обновленную систему в 10-х и 11-х классах. Знания по информатике, физике, химии и биологии ребята будут получать на английском. На час больше его станет в т.г. и у первоклассников.
– Какую часть плана учреждения образования должны выполнить в будущем учебном году?
– Реализацией полиязычного многопрофильного обучения продолжит заниматься ШГ № 3 им. М. Габдуллина. В школе практикуется изучение на английском информатики с 5-го класса и математики с 7-го. С этого же класса имеют место элементы уроков на иностранном при преподавании биологии, химии и физики.
В рамках реализации 79-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» Н. А. Назарбаева и госпрограммы развития образования и науки РК на 2016–2019 гг. запланировано открытие в текущем году гимназических классов в СШ №№ 1, 2, КСШ № 3, лицейских – в СШ №№ 2 и 6.
– Классы полностью будут обучаться на трех языках или только желающие, способные ученики?
– По полиязычной программе будут обучаться все, но в сентябре 2016 г. трехязычие не вводится ни в одном классе. Полноценная работа со старшекласс-никами (по 8 часов в неделю) начнется через четыре года, когда будут подготовлены квалифицированные кадры и школы будут готовы к переменам.
– Как будет решаться вопрос подготовки учителей, владеющих языковой базой? Есть ли дефицит таковых?
– Поэтапное изучение английского языка в начальных классах началось еще в 2013 г., поэтому 58 преподавателей уже прошли курсы по обновленной программе. Специалистов, преподающих предметы на иностранном, не хватает. НЦПК «Өрлеу» планирует проведение курсов для учителей естественно-математического цикла на базе НИШ. На сегодня составлен список из 17 педагогов.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий