В рамках закона

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг по вопросу профилактики правонарушений в религиозной сфере.
Специалисты управления по делам религий разъяснили положения закона, подчеркнули, что заниматься религиозной деятельностью могут только зарегистрированные объединения. Таких в регионе 218, представляющих 12 конфессий. Самые многочисленные – ислам (122) и православное христианство (42). Имеются протестантские, католические церкви и другие общины. Было сказано, что богослужения, обряды, церемонии и собрания могут проводиться только в культовых зданиях и помещениях религиозных объединений, местах поклонения, кладбищах и крематориях. В них можно молиться, но нельзя проповедовать. В госорганах, воинских формированиях и организациях образования нельзя проводить религиозные мероприятия.
Выступающие напомнили об ответственности за нарушение норм законодательства. Например, за участие, руководство, финансирование деятельности незарегистрированных религиозных объединений предусмотрены штрафы 50, 100, 200 МРП соответственно. Бывают случаи, когда под видом деятельности образовательных, медицинских, благотворительных курсов и обучения языкам некоторые занимаются пропагандой религии. К ответственности также будут привлекаться нарушители порядка, не соблюдающие внутренние правила в мечетях, вступающие в спор с имамами и духовными служителями. Конфликтное поведение последователей деструктивных религиозных течений будет рассматриваться как хулиганство, разжигание религиозной розни и предусматривает уголовное наказание.
Заниматься миссионерской деятельностью могут иностранцы и лица без гражданства только после регистрации. При этом они должны быть представителями официально зарегистрированного в Казахстане религиозного объединения. В нашем регионе такое право имеется у 70 проповедников.
В ходе брифинга было отмечено, что распространение религиозной литературы возможно только в культовых зданиях, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы. В области официально действуют два книжных магазина: в Жаксы и Щучинске. Список литературы, получившей одобрение религиоведческой экспертизы, размещен на официальном сайте Комитета по делам религий.
Специалисты управления также акцентировали внимание и на проблемных вопросах. В частности, на необходимости активизации профилактической работы с осужденными, ведь именно из мест лишения свободы выходят много экстремистов и радикалов. Приведены примеры отказа от вакцинации детей родителями по религиозным причинам, Не хватает и русскоязычных теологов. Рассказали об обучении имамов, проведении с духовенством семинаров, перспективе открытия школ-медресе, колледжей для получения молодежью знаний о канонах ислама. Привели случаи, когда интернет-пользователи по глупости и незнанию, не являясь членами нетрадиционных религиозных течений, за «лайки» были привлечены к уголовной ответственности за распространение запрещенной информации. Одним словом, чтобы обезопасить себя, нужно знать законы.

При подозрении на нарушение закона о религиозной деятельности граждане могут обратиться в местные органы внутренних дел по телефону «112», управление по делам религий или для консультаций – по горячей линии «114» и телефону доверия 72-25-96.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий