В ритме нового поколения

12 августа отмечается Международный день молодежи. В честь праздника знакомим читателей «СМ» с командой молодежного ресурсного центра города, что вносит весомый вклад в организацию досуга, воспитание патриотизма и развитие творческих и интеллектуальных способностей юных кокшетауцев.
На протяжении трех лет центр функционирует под руководством директора Гулим Бегалиной. Она отмечает, что нынешний коллектив – это уже третий состав за прошедшее время, но с каждым новым человеком приходят интересные идеи и решения. Ныне в МРЦ трудятся методист Анаргуль Бельгибаева, консультант Султанбек Бекешев, психолог-консультант Эсет Куссиева и бухгалтер Регина Герасимова. У каждого свои обязанности, но все важные решения принимаются совместно.
Анаргуль работает больше года. Занимается составлением планов, ведет переговоры, отвечает на письма… Несмотря на то, что специальность у нее техническая, в сфере общественной жизни давно, ранее возглавляла комитет по делам молодежи в КУАМе. Признается, что очень любит свою работу за сплоченный коллектив, возможность проводить каждый день по-разному. По словам А. Бельгибаевой, взаимодействие с молодежью захватывает, дает определенный импульс, чтобы двигаться вперед, идти в ногу со временем. Вместе с тем, для успешного труда на этом поприще необходимо быть коммуникабельным, уметь понимать и слышать молодых, а самое главное – быть неравнодушным.
Аналогичного мнения и Эсет. Девушка, как и ее коллега, с юности придерживается активной жизненной позиции, была представителем МК «Жас Отан», КДМ при вузе, член этнокультурного объединения… Сегодня трудится по профессии и довольна своим выбором: «Общественная жизнь позволяет узнавать много интересного, знакомиться, общаться, – подчеркивает она. – Я, как психолог, провожу консультации, тренинги, тематические семинары, лекции, а также отвечаю за ЗОЖ, организовываю спортивные мероприятия, веду аккаунты МРЦ в социальных сетях. С недавних пор мы начали работу по профилактике суицида, правонарушений и других отрицательных моментов».
Султанбек – председатель городского МК «Жас Отан», один из молодежных лидеров региона и областного центра. В МРЦ сравнительно недавно, но сотрудничал с ним и ранее. В его обязанности входит проработка мероприятий от задумки до конечного результата. К примеру, при проведении дворовых игр Султанбек выбирает двор, где множество детей, расклеивает объявления, готовит программу, аппаратуру, анализирует итог проведенной встречи. Параллельно возглавляет педотряд «Думан», готовящий вожатых для работы с детьми в ДОЦ. К слову, С. Бекешев – инициатор его создания, так же, как и волонтерского центра «Феникс».
«Для меня работа в молодежной сфере – это образ жизни, – говорит активист. – Я благодарен за накопленный опыт, развитие своих коммуникативных способностей. Самым большим достижением считаю обучение по проекту «Молодежный кадровый резерв» при академии государственного управления РК».
О том, что ребята трудятся с большим энтузиазмом и «горят» своим делом, рассказывает и директор Гулим Бегалина: «Я всегда стараюсь поддерживать их идеи, путем коллективного обсуждения и поиска путей решения того или иного вопроса мы приходим к единому мнению. Этот год строится немного иначе, нежели предыдущие. Если раньше мы были нацелены на проведение массовых мероприятий, то сегодня работа носит информационный, консультативный характер.
Вместе с тем, не отступаем и от первоначальной задачи – активизации молодежи в интеллектуальном, спортивном плане, ЗОЖ. Структур, что уделяют внимание молодым людям, много, и порою они устают от постоянных приглашений куда-либо. Мы же выбрали другой путь – делаем гораздо меньше круглых столов, формальных заседаний и конференций, сами идем в колледжи, общежития. На своей территории ребята чувствуют себя комфортней. Это позволяет нам выявить лидеров, понять, какая атмосфера в учебном заведении. Проводя встречи и беседы со студентами в общежитиях, мы выявляем проблемы, узнаем, чем они живут, что их беспокоит. Правда, не всегда легко раскрыть человека, на это уходит немало сил, но главное – результат. Привлекаем к таким визитам специалистов ЗОЖ, врачей, психологов…»
Контингент молодежи, с которой работает МРЦ, – от 14 до 29 лет. Начато взаимодействие с ребятами из групп риска, а также детьми, стоящими на учете в ювенальной полиции. С начала года вместе с представителями религиозных учреждений и УВД центр посещает колледжи, встречается со вчерашними школьниками.
«Наряду с обязательными мероприятиями проводим много внеплановых, – продолжает Г. Бегалина. – Стараемся привести их к такому формату, чтобы молодежь принимала участие по собственному желанию и интересам, изыскиваем средства. Помимо хорошей господдержки от акимата города, отделов внутренней политики и культуры, нам содействуют депутаты-спонсоры (Асен Жаксылыков, Жумабай Амиржанов, Асия Шаримова, Рустем Калишев)…».
В рамках работы с людьми постарше второй год будет проводиться фестиваль рабочей молодежи. Пока определяется состав участников по спортивным мини-соревнованиям и творческому конкурсу. В задумках – мероприятие в городском парке, возможно семейные старты или своеобразный пикник. К Дню молодежи ожидается фестиваль субкультур под открытым небом. К слову, праздник отмечается в т.г. уже в третий раз. Как выяснилось, МОН РК для празднования рекомендована, но еще не утверждена дата 9 февраля, помимо этого традиционным остается последнее воскресенье июня (хотя сейчас его отмечают как день борьбы с наркоманией и наркобизнесом), ну а третьим днем юных и энергичных стал международный – 12 августа.
Рассуждая о жизненной позиции молодых людей города, сотрудники МРЦ отмечают, что сегодня они не делают что-либо без выгоды. Не понимают, зачем идти на мероприятие, если не видят конечного результата. Наверняка это обоснованно, ведь время – золотая валюта, которую не хочется тратить впустую. Именно поэтому центр стремится организовывать встречи и другие события максимально интересно и увлекательно, чтобы участники смогли обогатить свой внутренний мир, получить положительные эмоции, а порой и приятные презенты.
По данным МРЦ, среди множества городских мероприятий молодежь все же отдает предпочтение развлекательным, любит дискотеки под открытым небом и творческие конкурсы.
«Мы и впредь будем стараться работать на интерес аудитории. Надеемся, что удастся достучаться до сердец кокшетауцев. В преддверии праздника хочется пожелать всем позитивного настроения, целеустремленности, крепкого здоровья, чтобы энтузиазм и креативные идеи никогда не иссякали!» – резюмирует Г. Бегалина.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий