В сердце каждого гражданина

В своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» Президент РК Касым-Жомарт Токаев еще раз заострил внимание на популяризации уникального наследия духовного наставника народа Абая Кунанбаева. В каждой семье должны быть произведения этого патриота, подчеркнул Токаев.
Кокшетауцы с воодушевлением ознакомились со статьей и поделились своим видением роли мыслителя через призму современных достижений нашей страны.
Госман Толегул, председатель областного совета ветеранов, писатель, общественный деятель:
«Статья Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХІ веке» актуальна и злободневна, она посвящена экскурсу в духовную историю становления нашего народа. Глава государства еще раз напоминает, что Абай – всемирно признанная личность. Значимость данного документа огромна для казахского народа и особенно для подрастающего поколения. Статья является логическим продолжением концептуальной идеи о величии нашей страны, программных выступлений Елбасы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи». Глубоко символично, что статья Президента вышла в начале года, это говорит о том, что Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев к проявлению патриотических чувств и заботится о духовной модернизации соотечественников.
Статья «Абай и Казахстан в ХХІ веке» служит идее консолидации нашего народа, пропагандирует творчество уникальной личности Абая, чтобы о величии мыслителя и философа, просветителя знали и ценили народы планеты».
Борис Крамаренко, доцент КГУ им. Ш. Уалиханова:
«Статья Президента, посвященная 175-летию великого поэта и мыслителя Абая, продолжает традицию ретроспективного анализа истории Казахстана для уточнения вектора его дальнейшего развития. Если мысли Президента о роли Золотой Орды в развитии казахского этноса, высказанные им в Послании народу, касались в основном аспектов становления государственности и геополитики, то статья об Абае касается более широкого круга вопросов. Такой подход вытекает из идей самого поэта о так называемом «полном человеке», то есть человеке «целостном», или, как сейчас сказали бы, «системном», в котором его основные компоненты представлены во взаимосвязи и взаимозависимости. Президент дает абрис идеи «полного», то есть целостного системного государства, в котором вопросы экономики (в частности малого бизнеса) и культуры, духовности и социальной политики, национального и планетарного, активности, деятельности проживающих в нем людей и их сознания взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Президент развивает в статье концепцию «народного государства», которое должно быть справедливым, чтобы в нем активно действовали институты гражданского общества, но в то же время власть и бизнес были ответственны перед обществом, в котором верховенствует закон. То есть, такое общество, о каком мечтал Абай.
Особое значение в развитии народа, полагал Абай, принадлежит образованию и науке. Поэтому усилия по повышению роли учительства и педагогов, предпринятые в Казахстане в связи с разработкой Закона «О статусе педагога», являются шагами, которые соответствуют мыслям автора «Слов назидания». Его призыв к согражданам учиться и изучать наследие других культур, овладевать несколькими языками соответствует, по мнению Президента, идеям модернизации сознания в современном Казахстане.
Труды Абая были всегда ядром новых идей, мотиваторами трудолюбия. Казахстан, считает Президент, должен избавляться от сырьевой зависимости, а для этого нужно развивать малый и средний бизнес, овладевать необходимыми знаниями и умениями.
Комплекс идей Абая, полагает автор статьи, такой же бренд для Казахстана, как и Вальтер и Руссо для Франции, Лао-Цзы и Конфуций для Китая, Толстой и Достоевский для России. Но чтобы он стал узнаваемым не только на родине, но и далеко за ее пределами, нужно пропагандировать его идеи, а для этого самим казахстанцам нужно лучше и глубже изучать его наследие».
Асылтас Монтаева, студентка 3-го курса факультета филологии и педагогики КГУ им. Ш. Уалиханова:
«В Казахстане необходимо уделять особое внимание творчеству писателей, поэтов, чье наследие является неизмеримой ценностью для нас. Здесь одно из первых мест занимают труды великого Абая. То, что сохранилось – огромное достояние для молодежи и каждого гражданина нашего государства. Празднование 175-летия Абая на высоком уровне – это возрождение произведений уникального поэта и мыслителя. Статья Президента посвящена великому человеку, оставившему золотой след в науке, образовании и культуре. Глава государства отмечает особую значимость приближающегося юбилея и делится актуальностью слов Абая, обращает пристальное внимание на просветителя, а также рассказывает о наследии, ценностях, которые дают возможность развиваться стране в лучшую сторону.
Многочисленные мероприятия, конференции, перевод произведений Абая на десять языков мира, премии, создание центров – все это, по мнению Главы государства, позволит широко популяризировать творчество Абая. Президент совершенно верно определил всю ценность трудов великого мыслителя, сохранившихся на данный момент. Глава государства отметил и вопросы, которыми должен задаваться человек, осознавая всю глубину мыслей общественного деятеля. Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев призывает принять активное участие в праздновании, которое должно откликнуться в сердце каждого гражданина страны и заставить задуматься о будущем государства. Мы сможем достигнуть определенных высот, что позволит представителям других стран узнать Казахстан с новой стороны, со всем его богатым багажом истории и культуры».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий