В хоккей играют настоящие мужчины…

Игроки ХК «Арлан» приняли участие в составе сборной РК в Универсиаде в Алматы. Впечатлениями делится Артем Бурделев, ставший серебряным призером и одним из лидеров хоккейной дружины.

– Какие впечатления оставила Универсиада?
– Все было на высшем уровне. Колоссальное количество участников, приехавших из 54 стран. Грандиозные церемонии открытия и закрытия. Команды выходили в алфавитном порядке, а мы, как хозяева турнира, замыкали выход делегаций. Когда нас объявили, зал просто взорвался! Весь стадион стоял, пока мы шли по дорожке. Такое надолго остается в памяти!
– Сложно было адаптироваться в составе сборной?
– Никаких проблем с адаптацией не испытывал. Мы все друг друга хорошо знаем, ведь основная масса игроков из нашего чемпионата. У нас не возникало проблем в общении.
– По какому принципу тренеры комплектовали составы пятерок и как работалось под их руководством?
– Я провел некоторое время в «Номаде», тренеры которого были у руля сборной. Поэтому мне знакома система их работы. Пятерки преимущественно скомплектовали по клубному принципу. Всем звеньям дали, если можно так выразиться, определенные пакеты заданий на игру, но при этом допускалось, что мы можем использовать свои клубные наработки. Каждый сработал на участке ответственно.
– Расскажите об отношениях внутри команды.
– Нам действительно удалось за столь короткое время стать одной сплоченной командой. У нас был единый коллектив и микроклимат, за создание которого выражаю отдельные слова благодарности Владу Занковцу.
– Наблюдая за всеми матчами сборной, за исключением финала, сложилось впечатление, что Вы не испытывали особых проблем, а российская сборная оказалась реальным конкурентом на всем турнире.
– Да, действительно, уровень соперников по групповому этапу и, так случилось, по четверть и полуфиналу, был ниже нашего. В такой обстановке появляется дополнительная мотивация и ответственность за конечный результат. Нам удалось в четырех матчах сохранить ворота неприкосновенными. Лишь в матче со шведами мы впервые пропустили шайбу, и пришлось отыгрываться.
– Со сборной России была практически равная борьба, но исход матча оказался не в нашу пользу. Чего, на Ваш взгляд, не хватило?
– Думаю, свежести. У нас не оказалось времени на отдых между полуфиналом и финалом. Конечно, это не оправдание. Игра была равная и шла до первой заброшенной шайбы. Оба вратаря – настоящие герои матча. Но один эпизод игры стал решающим.
Каковы шансы «Арлана» достичь главной вершины в этом сезоне?
– Шансы есть всегда. В нашей команде баланс молодости, опыта и мастерства. Главное достоинство в том, что нет явных лидеров. Есть три полноценных звена. Каждое из них решает задачи. Это большой плюс.
– Вы из числа хоккеистов, имеющих опыт выступления в ВХЛ. Как оцениваете уровень казахстанского чемпионата?
– Однозначно: в РК довольно приличный уровень. Не скажу, что чемпионат Казахстана чем-то уступает российскому. В уровне судейства, медийности или общей организации чемпионата, к сожалению, пока да. Но никак ни в мастерстве.
– Что необходимо сделать для привлечения большего количества зрителей на трибуны?
– Наш чемпионат недостаточно освещается. Малоинформативны сайты клубов. Работа с болельщиками должна быть в приоритете. Если грамотно организовать этот процесс, то непременно получим дивиденды в виде преданных болельщиков, что очень важно для нас.
– Где в Казахстане самые активные болельщики?
– Особая атмосфера в Кокшетау, Павлодаре и Темиртау, где всегда много зрителей.

 

Дмитрий ДУНИТРАШ,
пресс-служба ХК «Арлан».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий