В штатном режиме

Приход весны в последние годы радует и тревожит одновременно. Кокшетауцы справедливо опасаются паводков, которые стали главной темой многих совещаний и круглых столов.
Один из них прошел в областном профсоюзном центре. Организатором встречи выступил председатель филиала ОСДП Валерий Смоквин, среди участников – представители городского и областного акиматов, члены КНПК, сотрудники отдела ЖКХ и УЧС г. Кокшетау, журналисты.
Сегодня в областном центре со снегом и оледенением борются объединенные силы коммунальных предприятий – ТОО «Кокшетауский ДЭУ» и «Кокше Тазалык». Рабочие продолжают промывку ливневых переходов по ул. Кенесары, Жамбыла и пр. Назарбаева, вывоз снега по ул. Сатпаева, в районе СШ №4, на аллее Славы, по Ауельбекова, очистку ул. Сагдиева и обводной канавы по зерендинской трассе. Кроме того, в рамках противопаводковых мероприятий вывозят снег по ул. Есенберлина, в районе детского сада «Коктем», в п. Застанционном по ул. Чайкиной и Акана, чистят лотки по Абая, Ауэзова, Полевого, Уалиханова.
Как отметил главный специалист отдела ЖКХ Марат Айжарыков, из города вывезено более 130 тыс. кубов снега. Обвалование и другие работы идут в штатном режиме, связь со всеми коммунальными и экстренными службами поддерживается 24 часа в сутки.
О мерах профилактики напомнил главный специалист УЧС Абылайхан Шарипов, который подчеркнул, что жителям частного сектора также следует позаботиться о безопасности. К примеру, убрать снег во дворе, отбросить его к обочине, чтобы коммунальщики могли спокойно забрать и вывезти.
«Если вы проживаете в районе, который часто страдает от паводка, то необходимо заранее побеспокоиться об отводе талой воды и расчистить канавы у домов. Нельзя сбрасывать мусор и золу в русла ручьев, это может привести к затору воды и затоплению. Следует провести очистку придомовой территории от снега, подготовить подручный материал для выполнения обваловки территории (мешки, грунт, песок, глина), уложить все самые ценные вещи и документы, а также теплую одежду, запас продуктов и воды в «тревожный» чемодан или рюкзак, упаковав их в непромокаемые полиэтиленовые пакеты», – предупредил спасатель.
Представитель УЧС заметил, что в рамках недавних учений возле СШ №№ 8 и 12 созданы искусственные дамбы, проведено укрепление берегов и очистка р. Кылшакты от растительности.
Участники мероприятия положительно оценили проводимую работу, сделав незначительные замечания по уборке дорог и тротуаров от снега.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий