В ярких вышивки узорах

Второй год работает в Доме дружбы украинский этнокультурный центр «Ридный кут» – «Родной уголок». Организован он неслучайно: в регионе проживает 31 тыс. представителей этноса.
Культура и традиции украинского народа славятся своей самобытностью. «Ридный кут» старается сохранить язык и исконные обычаи. Так, в светлый праздник Рождества участники центра показали, как в старые времена проходили колядки.
В режиме карантина центр успешно продолжает свою деятельность. К примеру, в День единства народа Казахстана онлайн не только показали обряд сватовства, но и научили всех желающих правильно готовить вареники. На днях в соцсетях на странице ААНК появился яркий видеоролик, посвященный международному дню украинской вышиванки. О красивой традиционной украинской народной одежде с вышивкой и о празднике в ее честь рассказала заместитель председателя центра Валентина Мамонова:
«Вышиванка считается генетическим кодом украинцев. Вместе с молоком матери через нее прививается любовь к культуре, обычаям украинского народа. Искусство вышивки бережно сохраняется в каждой семье и передается из поколения в поколение.
Праздник украинской вышиванки появился в 2006 г. в г. Чернигове, на Украине. Студентка Леся Воронюк поддержала инициативу своего одногруппника прийти на занятия в украинской вышиванке. Идея надевать национальную одежду в этот день на работу или учебу была поддержана. Уже четырнадцатый год в третий четверг мая отмечается этот необычный праздник».

Камила ИБРАГИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий