«Галиябану» – лауреат фестиваля

Шестнадцать лет назад в Семее впервые стартовал фестиваль татарского искусства. Его размах был таким, что уже на следующий год «Көзге Иртыш моңнары» (Осенние напевы Иртыша) был присвоен статус международного конкурса. Все годы его организатором является заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, директор татарской школы искусств и председатель областного татарского общественного центра Габдулхак Ахунжанов. Кстати, именно благодаря ему в Новосибирске открыта детская музыкальная студия при татарском культурном центре.
В этом году ежегодный фестиваль татарского искусства значительно расширил свои границы. Участники и гости приехали из Астаны, Кокшетау, Павлодара, Новосибирска, Томска, Тобольска. Главным организатором фестиваля стала татарская школа искусств Семея при поддержке Ассоциации народа Казахстана, Посольства России в РК, Полпредства Татарстана в РК, исполкома Всемирного конгресса татар, Ассоциации татар и башкир Казахстана, акиматов области и города. Фестиваль проходил в рамках 25-летия Независимости Казахстана. А еще – главный организатор отмечал свое 65-летие.
Программа фестиваля состояла из пяти номинаций: инструментальная музыка, все виды вокального искусства, хореография, художественное слово и впервые декоративно-прикладное искусство.
По счастливым воспоминаниям об участии самих конкурсанток общая тональность и настроение мероприятия были в высшей степени мажорными. Более 500 участников по итогам фестиваля-конкурса, получили памятные призы, подарки, сувениры.
Ну как тут не сказать о своих? Поездка в Семей обсуждалась долго. Многие вопросы материального плана казались непосильными. Но благодаря помощи кокшетауских татарских бизнесменов фольклорный ансамбль «Галиябану» татарского центра Кокшетау отправился на международный фестиваль.
Конечно, репетировали усердно. Да и художественный руководитель Марат Бектасов не давал передышки. И не зря. В итоге наши лидировали в двух номинациях. Среди хоровых коллективов «Галиябану» стал лучшим, получив диплом лауреата 1-й степени. Отличились кокшетауские певуньи и в вокальной номинации соло, уступив лишь гостям из Новосибирска. Звания лауреата 2-й степени удостоена Сарвар Мубаракшина, а третьей – Светлана Ибрагимова.
Поездка состоялась впервые за 26 лет истории центра татарской культуры Кокшетау.

Лариса АИТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий