Гарантия на спокойную жизнь

По данным Международного  агентства  по изучению рака,  каждый год в мире регистрируется 371 тыс. новых случаев рака шейки матки, умирают от него  190 тыс. женщин.  Возможность  предупреждения  заболевания  обсудили за круглым столом в областном онкологическом диспансере.

Помимо специалистов медучреждения, участие в мероприятии приняли представители управления здравоохранения, центра ЗОЖ, поликлиник города и СМИ.
Несмотря на четкие представления о фоновых и предраковых процессах, а также достаточно надежный цитологический и кольпоскопический тестовый контроль, рак шейки матки (РШМ) остается одной из актуальных проблем онкогинекологии.
В Казахстане и Акмолинской области заболевание в числе первых по распространенности онкопатологий. Как отметил главврач диспансера Марат Оспанов, ежегодно выявляется порядка 80 больных женщин. В 2016 г. таковых 73. На учете со злокачественными новообразованиями шейки матки около 500 пациенток. Показатель смертности – 35 случаев на 100 тыс. населения (4,7%).
Вместе с тем РШМ подлежит ранней диагностике и достаточно хорошо лечится. При своевременном выявлении заболевания есть шанс сохранить не только жизнь женщины, но и детородную функцию. На первой стадии полное выздоровление гарантировано в 95–100% случаях, при второй – показатель пятилетней выживаемости, около 70%, при третьей – 30%…
По словам заместителя главврача Асемгуль Казизовой, факторы, повышающие риск заболевания, – раннее начало половой жизни (до 16 лет), частая смена сексуальных партнеров (более 2–3 в год), курение, а в большинстве случаев (65–75%) – инфицирование вирусом папилломы человека. Заражение им происходит преимущественно половым путем, причем барьерные средства контрацепции зачастую защищают недостаточно эффективно.
Весомую роль в выявлении РШМ на ранних стадиях играет скрининг, который проводится в регионе методом ПАП-теста. Так, за ушедший год им охвачено 21 245 женщин. При этом обнаружено 1 334 предраковых состояния и 10 случаев рака.
Кроме того, специалисты диспансера регулярно выезжают в районы и города области, созданы специальные группы в организациях ПМСП. Общими усилиями с начала года выявлено 25 доброкачественных и 4 злокачественных новообразования.
«Чтобы достичь желаемого результата, необходимо охватить скринингом не менее 70% населения, – подчеркивает М. Оспанов. – Государство направляет на это большие средства. Только на скрининг рака шейки матки в области выделен 61 млн тг. Эти деньги необходимо оправдать, провести качественные эффективные обследования. В дальнейшем планируется введение пилотного проекта по скринингу рака пищевода и желудка. Эндоскопический аппарат и специалисты уже готовы».
Что касается профилактики РШМ, то заместитель главврача по лечебной работе Болат Абишев отметил, что этот вид онкопатологии – единственный, который в 70–80% случаев можно предотвратить методом вакцинации девочек в возрасте 9–13 лет. Несколько лет назад была принята соответствующая госпрограмма, но, к сожалению, по неким причинам вскоре ее закрыли…
Сегодня во многих развитых странах вакцинация от рака шейки матки доказала свою эффективность и вошла в национальный календарь прививок. В Казахстане она проводится на добровольной, но платной основе.
Немаловажна и первичная профилактика поведенческих факторов риска. По словам и.о. руководителя ОЦ ФЗОЖ Даны Жантемировой, 30–40% неинфекционных заболеваний, куда относятся и онкологические, можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни: отказавшись от табака, алкоголя, рационально питаясь.
Профилактические мероприятия ведутся и на уровне ПМСП. Так, периодически организуются дни открытых дверей с приглашением женщин на скрининг. Аналогичные в рамках ежегодной недели осведомленности о раке шейки матки прошли в конце января на базе поликлиник. В онкодиспансер приглашаются сотрудницы организаций и предприятий. На этот раз комплексное гинекологическое и обследование молочной железы прошли представительницы прекрасного пола из КГУ им. Ш. Уалиханова.
Как резюмировал Марат Абжапарович, задача скрининга – не только выявить заболевание, но и заверить здоровую пациентку в отсутствии рака, дать гарантию на спокойную жизнь.

Рамина РОМАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий