Где закон, там и порядок

Под председательством заместителя акима города Алтынай АМРЕНОВОЙ прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений. В ходе встречи ведомственные органы в цифрах и фактах обрисовали ситуацию и обозначили перспективы на будущее.

Начальник отделения УИП МПС капитан полиции Руслан Кусаинов зачитал доклад о привлечении граждан к охране общественного порядка. Он отметил, что для устранения фактов хулиганства, алкоголизма, нар-
комании, воровства усилий полиции недостаточно и требуется участие горожан. В соответствии с законом с 2004 г. содействие в контроле над правопорядком оказывает население. С 19.00 до 22.00 на улицах города, вокзалах и в других местах массового скопления людей работает общественная дружина. Кроме того, привлекаются 60 сотрудников частных охранных структур. Совместно организовано пять мобильных групп. По итогам восьми месяцев т.г. благодаря их помощи раскрыто 12 преступлений и выявлено 77 административных нарушений.
«12 охранников за раскрытие преступлений поощрены денежными премиями. Хотелось бы принять во внимание опыт прошлых лет, когда люди за охрану правопорядка получали дополнительные дни к трудовому отпуску», – отметил докладчик.
Но есть предприятия, которым закон не писан. Они отказываются содействовать полиции. Руководителей таких организаций пригласили на заседание комиссии и дали возможность объяснить причину уклонения их сотрудников от дежурств.
По словам представителя ТОО «Букпа», их товарищество располагает письмом Министерства лесного хозяйства и животного мира, в котором запрещено привлекать работников компании в связи с пожароопасным периодом до 1 ноября.
Юрист ТОО «Караул» отметила, что организация выполняет функции элеватора. В данное время наблюдается пик работы, после того как он пройдет, сотрудники готовы принять участие в профилактических мероприятиях.
Секретарь межведомственной комиссии, начальник МПС города Серик Зейнуллин подчеркнул важность участия населения в охране правопорядка: «В опорные пункты поступает много людей в нетрезвом состоянии, которые потом жалуются на полицейских. Камер видеонаблюдения там нет. Для защиты в гражданском суде нужны понятые».
Сейчас в республике проводится акция по проверке регистрации граждан. В Кокшетау на сегодня выявлено 117 человек, не имеющих соответствующих документов, 13 из них будут выдворены за пределы страны.
Временная регистрация должна быть даже у студентов, проживающих, например, у родственников. В противном случае ответственность ложится на хозяев квартиры.
Личным составом УВД Кокшетау за восемь месяцев т.г. выявлено 21 558 административных нарушений. Из них почти по 14 тыс. 885 вынесены постановления о взысканиях в виде штрафа на общую сумму 162 млн 401 тыс. тг. При этом 77 млн 48 тыс. уже пополнили госказну. Большая работа в этом плане проделана во время городского рейда «Борышкер». В итоге процент взыскаемости составил 61,9%, что почти на 10% больше чем за аналогичный период прошлого года. «Количество преступлений в общественных местах снизилось на 3,7%. За восемь месяцев зафиксировано 676 краж, 65 грабежей, 141 хулиганство, одно убийство и одно изнасилование. Особое внимание уделяется несовершеннолетним. 12 помещены в центр адаптации за пребывание на улице в ночное время», – отмечают представители правоохранительных органов. Также полицейские города выступают с просьбой сократить время работы ночных клубов до двух часов ночи. Только за последний месяц там произошло 15 преступлений. Главный специалист горотдела образования Жанна Хабибулина детально остановилась на работе по защите прав несовершеннолетних. «Комиссия провела 66 заседаний, на которых рассмотрены 38 материалов. Направлены ходатайства о привлечении законных представителей к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей в отношении двух человек, об ограничении родительских прав – семи и о лишении родительских прав трем. Вынесено решение об отмене опеки в отношении двух горожан, семи родителям вынесено предупреждение. Оказывается социальная помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Ведется планомерная работа по профилактике беспризорности и правонарушений. По городу зарегистрировано 47 семей, находящихся в социально опасном положении, где воспитываются 70 несовершеннолетних детей. С ними проводит работу УВД, горотдел образования, медучреждения. Девять семей из Красного Яра получили юридическую и социальную помощь. Пять родителей трудоустроены, один законный представитель проходит курс лечения от алкогольной зависимости», – доложила Ж. Хабибулина.
Кроме этого, в 2017 г. на учет поставлены 47 учащихся, 35 из них – дети из полных и благополучных семей. Наибольшее количество, а именно девять детей, состоящих на учете в ювенальной полиции, – учащиеся ныне реорганизованной вечерней школы, а также СШ № 11 – шесть, еще по четыре подростка из СШ № 2 и Красноярской СШ № 1. В ходе заседания А. Амренова дала конкретные поручения: увеличить количество видеокамер в торговых домах и общественном транспорте, привлекая к этому их владельцев, создать видеоролики с целью профилактики краж и грабежей и транслировать их в общественных местах. Также принято решение на следующее заседание пригласить руководителей школ и колледжей, чьи учащиеся нарушают закон.

 

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий