География связей расширяется

Кокшетау посетил Посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп. Вопросы сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства и туризма с прибывшими гостями обсудил руководитель региона Малик Мурзалин.

Нидерланды – крупнейший торгово-экономический партнер Республики Казахстан.
Приветствуя членов делегации, М. Мурзалин отметил, что регион связывают давние партнерские отношения с Королевством Нидерландов. Всего на территории Акмолинской области на сегодняшний день успешно работают 7 совместных предприятий с участием голландских учредителей. А внешнеторговый оборот между Акмолинской областью и Королевством Нидерландов за 2017 год составил 3,2 млн. долларов США.
«Импорт в основном представлен крупно рогатым скотом, домашней птицей, семенами картофеля, кормами для животных, нетканными материалами, ручными инструментами, механическими устройствами, сельхозмашинами. Наряду с этим область обладает значительным экспортным потенциалом. Помимо сырьевой продукции, мы готовы экспортировать продукцию обрабатывающей промышленности», – подчеркнул Малик Мурзалин.
В свою очередь, Дирк Ян Коп выразил заинтересованность в активизации и расширении совместной производственной деятельности.
«Сегодня отношения между нашими странами развиваются как никогда лучше. Мы поддерживаем деловые отношения в нефтегазовой сфере. А также в последние годы налажено сотрудничество в сфере сельского хозяйства. У нас есть хороший опыт по внедрению голландских технологий в Актюбинске, Алматы и Шымкенте. Помимо этого, в Акмолинской области есть две компании, которые также работают по голландским технологиям в сельскохозяйственной сфере. В этой связи вопросы растениеводства, животноводства, теплиц для нас очень интересны», – сказал гость.
На встрече стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Для укрепления дружеских отношений и обмена опытом между Нидерландами и Казахстаном каждая из сторон выразила готовность принять у себя делегации бизнесменов из стран-участниц. Малик Мурзалин подчеркнул, что область заинтересована в привлечении инвестиций и новых технологий не только в развитие сельского хозяйства и промышленности, но и в туризм.

Пресс-служба акима области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий