Герои Победы

«СМ» совместно с Акмолинским историко-краеведческим музеем продолжает спецпроект об акмолинцах – Героях Советского Союза.

В память о подвигах гвардии старшего сержанта Алексея Куницы названа средняя школа в с. Николаевка Бурабайского района.
Алексей Сергеевич, уроженец с. Николаевка, был призван в ряды Красной Армии в конце 1941 г. Акмолинским (Целиноградским) горвоенкоматом. В 1943 г. он командовал взводом 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта. В октябре 1943 г. в районе с. Рубин Чернобыльского района Киевской области старший сержант Куница отличился в бою, удерживая плацдарм на правом берегу Днепра.
Правнук Константин Белимов так описывает его подвиг:
«В районе деревни Губино враг семь раз переходил в контратаку и во время одной из них взвод дрогнул. Воспользовавшись этим, фашисты устремились вперед. Алексей Куница бросился к ручному пулемету, расчет которого погиб, и повел огонь. Фашисты залегли… Бойцы, увидев в командире пример самоотверженности и героизма, воспряли духом и заставили врага отступить с большими потерями. В этом бою прадедушка был дважды ранен, но остался в строю и продолжал командовать взводом.
10 октября 1943 г. немцы предприняли свою последнюю контратаку против стрелкового корпуса. Два пулемета врага мешали нашим вести огонь. Немецкая пехота стала быстро приближаться к переднему краю обороны. Создалось критическое положение, вражеский дзот был неуязвим для нашей артиллерии. Тогда гвардии старший сержант Куница ползком приблизился к нему и забросал гранатами. Гарнизон дзота бросился бежать, но в это время до полусотни немцев появились из леса, спеша на помощь. Прадедушка вступил с ними в неравный бой и удержал позицию до подхода подкрепления. Наши воины отразили контратаку врага. Там погиб мой прадедушка, но за свой подвиг он был удостоен звания Герой Советского Союза».
Похоронен в селе Сосновка Конотопского района Сумской области Украины.

Всю жизнь посвятил Михаил Константинов авиации. Гвардии младший лейтенант не мыслил себя без неба, за годы войны совершил 148 боевых эффективных вылетов на самолете ИЛ-2, бомбовыми и штурмовыми ударами нанес большой урон живой силе и технике противника.
Родился Михаил Романович в 1922 г. в с. Чистополье Рузаевского района Акмолинской губернии (ныне Северо-Казахстанская область). В 1930 г. вместе с семьей переехал в Магнитогорск, где в 1940 г. окончил 9 классов и аэроклуб, поступил в первую Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. Боевое крещение молодой летчик получил в июне 1944 г. в боях за Белоруссию. Здесь проявился его талант как командира штурмовых групп, который совершенствовался при освобождении Польши, в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии и севернее Берлина.
Боевая штурмовая группа М. Константинова совершала в день по 4-5 вылетов. Они наносили удары по скоплению танков, артиллерии, автомашин и живой силы противника, вступали в поединок с фашистскими самолетами в небе. Группа под командованием гвардии младшего лейтенанта Константинова отличилась в боях при взятии городов Гдыня, Данциг, Штеттин, Штрасбург, Свинемюнде. За год борьбы с фашистскими захватчиками гвардии младший лейтенант Константинов лично уничтожил и повредил 150 танков, несколько машин противника, ликвидировал две переправы, пять укрепленных огневых точек, потопил два катера, подорвал десять цистерн и бензоскладов с горючим, уничтожил 21 орудие зенитной артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм М. Константинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Михаил Романович продолжил службу. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию, служил на разных должностях, в том числе начальником штаба авиационной дивизии. С 1970 г. – полковник в запасе. Скончался герой в ноябре 1989 г., похоронен в Алуште.

Долгое время было неизвестно место захоронения Петра Литвинова. Однажды при посадке деревьев школьники деревни Бородаевка Днепропетровской области Украины нашли капсулу с данными погибшего бойца. В этом месте и поставили памятник павшим храбрецам, воевавшим за Днепр.
Петр Дмитриевич родился в 1916 г. в селе Люботино Кокчетавского уезда. В Красную Армию был призван в 1939 г. Командир отделения минометной роты 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 57-й армии Украинского фронта прошел суровую школу войны. Он был в числе тех, кто с боем встретил фашистов у границ СССР 22 июня 1941 г.
Свой героический подвиг П. Литвинов совершил 3 октября 1943 г. на правом берегу Днепра, во главе отделения отражая немецкие контратаки. В районе деревни Бородаевка шел ожесточенный бой с крупными силами пехоты противника. Наступление неприятеля поддерживали танки и авиация. Огнем своего миномета Петр Дмитриевич заставил пехоту противника отступить, уничтожив при этом более 30 гитлеровцев.
Через несколько дней П. Литвинов погиб в бою в деревне Погребная Днепропетровской области, похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий сержант Петр Литвинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «За отвагу».

«Вечное девятнадцатилетие» – так называется документальная повесть В. Гундарева, посвященная подвигу юного танкиста, гвардии младшего лейтенанта Юрия Малахова.
Юрий Николаевич родился в 1925 г. в Оренбурге, с 1933 г. жил в г. Акмолинске. В 1943 г. его призвали в ряды Красной Армии. После окончания Полтавского танкового училища с 1944 г. Ю. Малахов воевал в составе 26-й гвардейской танковой бригады 3-го Белорусского фронта. Отважный танкист участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики.
В июле 1944 г. северо-западнее Минска танк младшего лейтенанта настиг вражескую колонну. Первыми выстрелами он подбил машины в голове и хвосте колонны. Создав затор и вызвав панику среди гитлеровцев, Малахов вел огонь из пушки и пулемета, давил гусеницами живую силу и технику врага. При этом было уничтожено четыре самоходки, до 100 автомашин и свыше 50 фашистов. Отличившегося Юрия Малахова назначили командиром танкового взвода. Он и в последующих боях совершал подвиг за подвигом. Осенью 1944 г. гвардейцы пересекли границу Восточной Пруссии и вели упорные бои с противником.
Командир бригады В. Шанин вспоминает:
«Это было 20 октября 1944 года. Действуя в головном дозоре, командир танкового взвода Малахов ворвался в расположение врага, уничтожил немецкий танк «Тигр» и гусеницами раздавил два противотанковых орудия, что обеспечило развертывание и успешное продвижение вперед всего батальона на западном берегу реки Ниссы».
Продолжая дальнейшее наступление, взвод Малахова дерзкой атакой овладел переправой через реку Роминте, а затем, преодолев упорное сопротивление противника, ворвался в глубину его обороны и завязал неравный бой с шестью танками. Юрий поджег две вражеские машины, гусеницами раздавил зенитную установку. Его горящий танк, как огненный смерч, несся в свою последнюю атаку на вражескую батарею. Раздался сильный взрыв… Юрий Малахов погиб смертью храбрых вместе с экипажем. Похоронен в поселке Калининское Калининградской области, где ему установлен обелиск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Малахову Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В г. Нур-Султан на здании школы, где учился Ю. Н. Малахов, установлена мемориальная доска, одна из улиц столицы названа в честь героя. Имя Ю. Малахова навечно зачислено в списки личного состава танковой части.

Подвиг двенадцати смельчаков при переправе реки Свирь у города Лодейное Поле навсегда останется примером героизма, мужества и военного везения. В их числе был и акмолинец Виктор Малышев.
Родился Виктор Александрович в 1923 г. на станции Тимашево Куйбышевской области (ныне Самарской), накануне Великой Отечественной войны жил в г. Акмолинске. В Красную Армию был призван в сентябре 1942 г. Гвардии сержант, командир пулеметного расчета 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии отличился в боях при форсировании реки Свирь в Ленинградской области в 1944 г.
Заканчивалась подготовка наступательной операции по освобождению Советской Карелии. На участке форсирования реки противник заблаговременно подготовил два рубежа обороны, заминировав все подступы. Командованием было принято решение организовать ложную переправу с целью вызвать на нее огонь из всех средств противника, чтобы дать возможность нашей артиллерии засечь их и уничтожить до проведения настоящей переправы. Для этого были набраны 12 добровольцев из 300-го гвардейского полка. Все они были честно предупреждены, что шансы выжить ничтожно малы. Гвардии сержант Малышев вызвался принять участие в этой операции добровольцем.
Для ложной переправы были заготовлены плоты с сидящими на них чучелами солдат. Плыть предстояло в сапогах и обмундировании. У каждого был автомат с шестью кассетами да 720 патронов. Финны били по смельчакам из всех видов оружия, открывая затаившиеся до начала форсирования реки огневые точки. Смельчакам не только удалось переправиться на другой берег, но и ворваться в первую траншею. К удивлению сослуживцев, которые переправились за ними, все 12 добровольцев остались живы. Смельчаки были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1950 г. Виктор Малышев был вторично призван в ряды Советской Армии, окончил Военно-политическую академию. С 1974 г. полковник Малышев уволен в запас. Почетный гражданин г. Лодейное Поле умер в 1993 г., похоронен на Зеленоградском кладбище.

Одна из улиц Щучинска носит имя Героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта Петра Меньшикова, который всю свою мирную жизнь прожил в этом городе.
Родился Петр Михайлович в 1918 г. После школы работал на железной дороге. В 1941 г. он был призван на службу в Красную Армию, а уже в ноябре того же года воевал на фронтах Великой Отечественной.
В сентябре 1943 г. гвардии старший сержант Петр Меньшиков был помощником командира взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился акмолинец во время ожесточенной битвы за Днепр.
Перед взводом разведчика П. Меньшикова была поставлена задача: форсировать реку и захватить «языка». Ночью три группы переправились через Днепр. Без единого выстрела разведчики взяли пленного и благополучно вернулись обратно. Опираясь на показания немецкого ефрейтора, началась подготовка к переправе всего корпуса. Взводу Меньшикова было поручено захватить плацдарм и обеспечить переход полка.
Сосредоточившись на противоположном берегу, солдаты внезапной атакой захватили первую траншею. Мощное наступление подняло дух разведчиков, а спокойствие командира вселяло уверенность. Разведчики неудержимо продвигались вперед, завязался бой за очистку второй траншеи. Опомнившись, немцы пошли в контратаку, чтобы любой ценой восстановить положение. Неприятель обошел с трех сторон отделение Меньшикова и прижал к берегу. На помощь разведчикам переправился еще один взвод и с ходу пошел в атаку. За короткий срок в бой вступил весь первый эскадрон, а Петра Михайловича и двух его товарищей нашли в окопе тяжело раненными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за образцовое выполнение боевого задания гвардии старший сержант П. Меньшиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После победного салюта Петр Михайлович был демобилизован, проживал и работал в Щучинске. Умер в 1970 г., похоронен на родине.

 

Султан ГАЛЫМОВ,
по материалам областного историко-краеведческого музея.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий