Главное – не сдаваться

Невозможно переоценить труд медработников в период пандемии. Пока персонал инфекционного отделения спасает жизни пациентов с диагнозом «COVID-19», в поликлиниках не прекращается ежедневная работа. Сотни жителей обращаются к врачам в уверенности, что люди в белых халатах обязательно помогут. О трудовых буднях беседуем с главным врачом горполиклиники Галией Сабатаевой.
– Галия Зиябековна, как напряженная эпидобстановка отразилась на формате работы?
– Перемены начались с февраля. Мы отслеживали и наблюдали прибывших из-за границы. С начала июня, когда пошел всплеск заболеваемости, мы еще раз перестроили работу, сделали все, чтобы максимально защитить как врачей, так и пациентов. К примеру, стали больше осматривать больных в домашних условиях.
В данное время отменены плановые мероприятия: скрининги, флюорография, вакцинация, профосмотры, а диспансеризация переведена на дистанционный формат. Врачи ведут прием по предварительной записи с шагом 30 минут, чтобы не было ажиотажа и скученности.
Вызовы на дом – отдельно по признакам ОРВИ и гриппа, отдельно – по ухудшению состояния. Регулярно проводится обзвон диспансерных больных. Акушеры-гинекологи контролируют состояние пациенток из высокой группы риска, по необходимости выезжают на осмотр.
– Получается, вам пришлось полностью перестроиться…
– Можно сказать, мы стали более мобильными в вопросах управления. Все совещания сейчас проходят в селекторном режиме. Это не только вопрос безопасности, но и существенная экономия времени.
В поликлинике работают колл-центры для прикрепленного населения по профилактике коронавируса. По вопросам заболеваемости среди детей можно обратиться по тел. 72-15-57, среди взрослых – 72-16-18. Для будущих мам – 72-34-36. Для последней категории есть чаты, куда женщины могут писать в любой момент. В особо сложных случаях и я подключаюсь. Есть отдельные чаты для мам и пап. Сначала мы охватили родителей с малышами до года, постепенно возрастные рамки расширились до 5 лет.
Постоянно проводится обучение персонала, без этого никак. Знакомим с новыми постановлениями, изменениями в протоколах лечения.
– Какие меры предпринимаются, чтобы пациенты не заражали друг друга?
– У входа в здание есть санитарный пост, там медработник проводит бесконтактную термометрию и опрос. Пациенты с признаками ОРВИ сразу направляются в фильтр.
Всего работают 3 фильтр-кабинета, где пациентов с симптомами респираторных заболеваний осматривают врачи, ставят диагноз, делают назначения. Конечно, нежелательно, чтобы больные сами приходили в поликлинику, в таких случаях лучше вызвать «скорую». Это безопаснее для пациентов и докторов.
– Ваша поликлиника одной из первых подключила к работе мобильные бригады. А теперь такая практика внедряется повсеместно.
– Нам нужно было максимально охватить пациентов, при этом не нагружая дополнительно скорую помощь. Для этого в каждом отделении сформированы мобильные бригады, всего их восемь. В выходные дни дежурство продолжают 2-3 бригады. На случаи с респираторными заболеваниями обязательно выезжает врач или фельдшер.
Единственным препятствием становится нехватка транспорта. Этот вопрос сейчас решается положительно: акимат уже выделил две машины, управление здравоохранения направит фельдшеров для усиления бригад скорой помощи при поликлинике.
– Во многих медучреждениях ощущается нехватка кадров. Как эта проблема решается в поликлинике?
– Потребность в специалистах есть, как и везде. На данный момент среди сотрудников выявлены четверо заболевших COVID-19 через контакты в семьях, 30 человек отправлены на карантин, несколько медработников ушли в очередной трудовой отпуск. Врачи ведь тоже люди со своими проблемами и болезнями.
Пока мы справляемся. Работает фтизиатрическая служба, кардиолог, по потребности привлекаем узких специалистов. В сложных случаях проводим видеоконсилиумы с врачами из облбольницы.
На первом месте по значимости сейчас вопрос защищенности сотрудников, это превыше всего. Ежедневно ведется контроль за ношением средств индивидуальной защиты. Поликлиника только за март израсходовала полугодовой запас. Сейчас масками и СИЗ мы обеспечены. Потребность ощущается, но пока справляемся своими силами и с помощью управления здравоохранения.
На втором месте – материальная составляющая. Только с 26 марта по 16 мая общая сумма доплат составила 17 млн тенге. Дополнительные средства получили 11 врачей, 54 средних медработника и 9 санитаров, 15 водителей из числа сотрудников инфекционных, карантинных и провизорных отделений и скорой помощи, работники фильтр-кабинетов.
Нагрузка на врачей очень большая, сотрудники морально и физически устали. Но мы должны решать проблемы и не сдаваться, несмотря на сложности.
– Какие меры нужно предпринимать, чтобы не заболеть?
– Идеального способа нет, как бы ни была отлажена система, она иногда дает сбои. На врачей сейчас возложена большая ответственность, но, как и везде, присутствует человеческий фактор. В авральном режиме трудится весь медперсонал, на износ работают заведующие отделениями, заместители главврача. Поэтому хотелось бы обратиться к населению: соблюдайте меры безопасности, прислушивайтесь к своему организму, чтобы вовремя распознать симптомы и обратиться за помощью на ранних стадиях заболевания.
Что касается коронавирусной инфекции, при анализе контактов чаще всего выясняется, что заражение наступает в основном при общении с родственниками, в трудовых коллективах. Важно пережить это время с минимальными потерями, для этого нужно соблюдать несложные правила, о которых знают все. Избегайте общественных мест, носите маски, обрабатывайте руки, оставайтесь дома. Не нужно создавать ажиотаж в аптеках и поликлиниках. А мы сделаем для вас все возможное и невозможное.

Наталья Яковлева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий