Главный вопрос – жилищный

Дважды в неделю в онлайн-режиме проводит прием граждан по личным вопросам аким города. Горожане рассказывают Амангельды Смаилову о своих проблемах и получают консультации руководителей соответ-ствующих отделов.
Айман Алибекова одна воспитывает четверых детей, поэтому жилищный вопрос для нее очень важен. В данный момент она оформляет документы для кредитования по программе «Бақытты отбасы» для социально уязвимых слоев населения в Жилстройсбербанке, но переживает, что не сможет выплатить первоначальный взнос.
«Этот вопрос мы решим. У нас есть много предпринимателей, которые оказывают материальную помощь нуждающимся. Главное – правильно и вовремя оформить все документы и подтвердить платежеспособность созаемщика», – отметил Амангельды Халауденович.
Еще одна многодетная мама Елизавета Куртоева обеспокоена тем, как продвигается очередь на получение квартиры. По ее словам, некоторые ее знакомые, уже получившие жилье, по-прежнему есть в списках. На этот вопрос ответил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шидловский:
«Год назад Елизавета Куртоева была 94-й, сейчас она в списках под номером 65. Граждане, получившие жилье, автоматически снимаются с очереди только после того, как полностью оформляют документы на новую квартиру, поэтому еще какое-то время их фамилии есть в списках».
А. Смаилов пояснил, что в 2021 г. планируется сдача примерно 100 квартир для многодетных семей. При таком темпе строительства квартиру семья Куртоевых получит в следующем году.
Также на приеме граждан рассмотрены вопросы о бесплатном проезде для многодетных матерей, расширении жилплощади и восстановлении газораспределительной установки многоквартирного дома.
* * *
Обратившимся жильцам по адресу: ул. Жамбыла, 177 дано разъяснение, что многоквартирный жилой дом является частным общим имуществом самих граждан, ремонтные работы проводятся за счет целевых сборов самих собственников квартир, а что касается благоустройства двора и установки детской игровой площадки – в данном районе в связи с отсутствием финансирования в текущем году это не планируется, адрес будет включен в план мероприятий по благоустройству города на следующий год.
А. Шарипова пришла уточнить очередность на получение жилья. С 2016 года она стоит в очереди по категории «многодетная семья» под номером 102. Аким пояснил, что согласно действующему жилищному законодательству семья будет обеспечена квартирой из государственного фонда в порядке очередности, установленной списками. А пока женщине предложили временное жилье, поскольку она оказалась на улице с детьми и без работы.
«Мы заканчиваем ремонт в общежитии в центре адаптации для лиц без определенного места жительства, выделили два этажа для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – отметил градоначальник.
На прием к акиму также записалась Динара Тасбулатова, как представитель выпускников детских домов.
«Мы создали свое сообщество, поддерживаем связь в социальных сетях. Пока в нашей группе 50 человек, которые остро нуждаются в жилье. Нам тяжело, приходится снимать квартиры за 60–70 тыс., необходимо еще оплатить коммунальные услуги, закупиться продуктами, в этом году сильно подорожала аренда. Нам предоставляют временное жилье, но там требуется ремонт. Поэтому просим обратить внимание на наши проблемы», – отметила Д. Тасбулатова.
Амангельды Смаилов пояснил, что из государственного жилищного фонда выдаются квартиры выпускникам детских домов, но их количество с каждым годом увеличивается:
«На сегодняшний день в очереди 993 человека по данной категории. В этом году из 80 квартир 24 получили дети-сироты. На следующий год планируем сдать еще 80 квартир. Получается, что 20% арендного жилья получают дети-сироты».
Все граждане, записавшиеся на прием к акиму города, получили ответы на свои вопросы и разъяснения норм законодательства.

Наталья ЯКОВЛЕВА,
Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий