Глобально об экологии

В коворкинг-центре г. Кокшетау в честь 25-летия Независимости Казахстана впервые состоялся слет «Молодежь за G-Global», организатором которого выступил областной филиал МК «Жас Отан».

Предложение создать организацию группы стран как дополнение к механизму G20 (Большая двадцатка), в целях формирования международной экономической политики и поиска глобальных антикризисных решений выдвинул в свое время Президент Нурсултан Назарбаев…
Сегодня G-Global – это международная виртуальная площадка при Астанинском экономическом форуме, созданная ассоциацией евразийского экономического клуба ученых. Кроме того, это многофункциональная интернет-платформа, где объединены лучшие мировые умы для обсуждения вопросов развития, собравшая за короткое время более 30 тыс. пользователей из 150 стран.
Основной целью кокшетауского слета стало информирование лидеров молодежных организаций региона о проекте перехода страны к зеленой экономике и текущей экологической ситуации.
В качестве спикеров на встрече выступили гости из Астаны: один из основных разработчиков Экологического кодекса РК Александр Брагин, председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева и международный эксперт в области экологии и права Александр Мирошниченко.
Столичные специалисты рассказали акмолинской молодежи о новых вызовах и проблемах в области экологии, призвали читать научную литературу и начать решать проблемы окружающей среды с себя. Например, не бросать мусор на улице.
«Сегодня в Интернете бурно обсуждаются вопросы экологии. Мы часто читаем эти «страшилки». Хотелось бы знать, какая работа проводится в стране для их решения?» – обратился с вопросом к спикеру президент дебатного клуба «ДілмарКУАМ» Равиль Загайдулин.
В ответ Александр Брагин привел пример о состоянии загрязнения воздуха. Так, раньше воздух в Казахстане был загрязнен на 60%, а сегодня всего на 13%. Это доказывает, что работа ведется, но и новому поколению пора подключиться для усиления и большего эффекта.
Говоря о других экологических проблемах, молодежные лидеры поднимали тему Аральского моря, падения метеоритов, развития бизнеса и подготовки к выставке «EXPO-2017».

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий