Год стабильных цен

В акимате города состоялось подписание меморандума с товаропроизводителями региона.
Подписи под социально ориентированным документом поставили заместитель руководителя региона Марат Игалиев, аким г. Кокшетау Ермек Маржикпаев, руководители управлений предпринимательства, сельского хозяйства и СПК «Есиль». Со стороны бизнеса – директора ТОО «Агроинвест-2015», «Үш Бұлақ», «Астраханская птица», «Гормолзавод», «Агротрейд Кокше», «Milk Project» и «Нәтиже сүт фабрикасы».
Как подчеркнул М. Игалиев, меморандум о сотрудничестве подразумевает поставку в Кокшетау молочной продукции, яиц, мяса птицы и овощей по фиксированным ценам. Делается это с целью обеспечения продовольственной безопасности города.
«В начале года Глава государства выступил с инициативами по улучшению социального самочувствия граждан, в том числе по контролю ценообразования. В этом направлении по поручению руководителя региона Малика Мурзалина проведена большая работа. Благодарю акимат города, региональную Палату предпринимателей и, конечно, бизнесменов, которые проявили гражданскую позицию и поддержали инициативу. Подписание – это не просто формальность. Меморандумы позволят стабилизировать цены», – отметил заместитель акима области.
Поблагодарил предпринимателей от имени горожан и градоначальник, подчеркнув, что со стороны государства для поддержки бизнеса тоже делается немало. Так, существенно снизились тарифы на коммунальные услуги, были выделены субсидии в сельском хозяйстве. В 2018 г. для акмолинских аграриев они составили 28 млрд тенге, а в этом – уже 36 млрд.
Что касается деталей меморандума. Например, для ТОО «Milk Project» он подразумевает поставку продукции компании в супермаркеты, торговые дома и на рынки Кокшетау по определенной стоимости. Молоко пастеризованное (2,5%) – по цене не более 175 тенге за литр, кефир (2,5%) – не более 185 тенге за литр, творог (5%) – не более 700 тенге за кг, масло сливочное – не более 1 700 тенге за кг.
Предприятия розничной торговли со своей стороны должны реализовывать эту продукцию по цене не более 200 тенге за литр молока, не более 220 тенге за кефир, не более 840 тенге за творог и не более 1 850 тенге за масло. По словам акима города, с торговыми точками уже подписано более 200 соглашений.
Одним из плюсов масштабного меморандума участники назвали срок его действия, документ заключен до 31 декабря 2019 г., т.е. у горожан впереди почти год стабильных цен.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий