Гордость нашей семьи

Всегда очень трудно говорить в прошлом времени о прекрасном коллеге, товарище, а особенно – о близком родственнике. Таким для меня был славный сын священной земли кокшетауской, экс-сенатор, Почетный гражданин г. Кокшетау, полковник милиции Кайрулла Газизович Ескендиров, которому на днях исполнилось бы 80 лет.
Совсем недавно я мог поговорить с ним по телефону, услышать его четкую, ясную речь, обменяться мнением по волнующим проблемам. А сегодня – только вспомнить его добрым словом…
Кайрулла Газизович родился 25 октября в селе Бииктесин Кокчетавского района. Дедушка Газиз и бабушка Асия, как и все аульчане, работая в колхозе, переносили все тяготы сельской жизни. В семье было шестеро детей: Калима, Алима, Хамит, Кабыкен, Парида, Кайрулла. В годы войны старшая сестра Калима погибла во время поездки к раненому мужу. В 1943 г. Кайрулле было три года, когда после тяжелой болезни умер отец Газиз. Бабушка Асия осталась одна с четырьмя детьми. Мой отец Хамит Газизович в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Прошел всю войну радистом, минометчиком, снайпером до Берлина, после победы сражался с японскими милитаристами в Халкин-Голе, имел боевые награды. В 1947 г. с честью и достоинством вернулся домой. Успешно работал на мясокомбинате, в партийных органах. В последние годы преподавал политэкономию в Кокшетауском кооперативном техникуме. Вместе с мамой Казимой воспитал троих детей, я – старший сын, Галия – бухгалтер-экономист, Шарипа – учитель. Отец прожил всего 61 год. Это был очень светлый человек…
В августе 1948 г. отец перевез бабушку с детьми в Кокшетау. Наша большая семья жила в районе СШ № 5. Восьмилетний подросток Кайрулла нашел друзей, с которыми до конца своей жизни дружил, общался семьями. В 1957 г. с отличием окончил среднюю казахскую школу № 3. По призыву партии пять лет проработал токарем на механическом заводе, получив высший разряд. С 1962 по 1965 гг. служил в ракетных частях на Украине. В армии Кайрулла избирался секретарем первичной комсомольской организации, вступил в ряды КПСС.
В декабре 1965 г., вернувшись из армии, был сразу направлен завотделом горкома комсомола. Активный член бюро горкома организовывал клубы КВН, торжественные проводы молодежи в ряды Советской Армии. Имея за плечами богатый опыт на производстве, армейскую смекалку, вожак комсомольцев и молодежи Кайрулла Газизович поступает в Омскую высшую школу МВД. Там он заслужил авторитет своей открытостью, деловитостью, организаторскими способностями, здесь же нашел новых друзей из разных регионов Советского Союза. Вот что пишет доцент Российского экономического университета имени Г. Плеханова Валентин Чернявский: «Я поступил в школу МВД юнцом в 17 лет. А там было много слушателей после армии. И Кайрулла Газизович меня оберегал, опекал, наставлял, следил за моей учебой. Я этого никогда не мог забыть».
Перед последним курсом в школе МВД Кайрулла женился. Вместе с Зейнеп Зейнуллаевной они начинали общественную деятельность в комсомольских организациях. Свадьба была скромной, в домашней обстановке… В сентябре 1970 г. молодой лейтенант приступил к работе инспектора уголовного розыска в Кокчетавском горотделе внутренних дел. Затем – следователь, заместитель прокурора города.
Как политически подкованному, грамотному сотруднику Кайрулле Ескендирову предложили перейти на работу инструктором обкома партии. С этого момента начался его карьерный рост в высших эшелонах власти. 1984–1988 гг. – заведующий административным органом, 1988–1990 гг. – заведующий государственно-правовым отделом обкома партии.
В 1985 г. К. Ескендиров заочно окончил академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «политолог». После распада партии и развала Советского Союза, как и все работники партийных органов, он продолжил служение на благо своей страны. Работал заведующим государственно-правовым отделом аппарата главы Кокшетауской администрации, начальником штаба управления внутренних дел.
У каждого человека есть определенный этап жизни, который становится знаковым. Для К. Ескендирова это период его избрания депутатом Сената. По истечении полномочий он еще два года заведовал секретариатом аппарата Сената Парламента.
Кайрулла Ескендиров прожил достойную жизнь – от токаря высшего разряда до сенатора первых двух созывов Парламента, от лейтенанта – до полковника милиции. За безупречную работу награждался орденом «Құрмет», одиннадцатью медалями. Находясь на заслуженном отдыхе, несмотря на слабое здоровье, активно участвовал в общественной жизни города. 19 июля 2019 г. в честь К. Ескендирова на здании управления внутренних дел была установлена мемориальная доска.
В августе 2020 г. наш семейный друг издал две книги: «Первый сенатор из Кокшетау» и «50 лет нашей дружбе» из серии «Путь аташки». Я очень благодарен полковнику полиции Айдархану Бисенбаеву за преданность дружбе, за уважение к семье Ескендировых.

Хабибулла ГАЗИЗОВ,
полковник полиции
в отставке.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий