Гордость Синегорья

В рамках программы «Рухани жаңғыру» «СМ» продолжает знакомить читателей с объектами культурного наследия города: памятниками и зданиями с особенной исторической значимостью.

DSC_3600113 лет назад построено двухэтажное здание нынешнего областного историко-краеведческого музея, где в 1917 г. располагался уездный совдеп. Оно занесено в реестр памятников истории и архитектуры, охраняемых государством. У входа в помещение установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме размещался 1-й Кокчетавский уездный Совет рабочих и крестьянских депутатов». Комплекс был возведен фабрикантом-заводчиком Геннадием Шмурло, уроженцем Тобольской губернии, прибывшим в город во второй половие XIX века.
Стены из жженого кирпича толщиной 640 мм выполнены под расшивку на известковом растворе. Высота помещений – 3,3 м. В оформлении имеются элементы декоративной кладки. Глубина заложения фундамента – 1,6 м. Перекрытия выполнены из дерева и сохранились по сей день. В 1980-м к основному строению добавлена пристройка, кровля заменена в 2007 г. С 2011-го здание полностью находилось на реконструкции и официально открылось в августе 2012 г.
***
9 мая 2000 г., к 55-летию Великой Победы, при входе на аллею Славы (пересечение ул. Абая и Момышулы) установлен бюст дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова. Работа скульптора Т. Бинашева и архитектора Ш. Уалиханова. Постамент высотой 3,2 м и стилобат выполнены из гранита, бюст (1,2 м) – из бронзы. Летчик-штурмовик получил звание Героя, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в 1944 г. за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, а также лично сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на Государственную границу СССР. Вторую медаль капитан Бигельдинов заслужил в 1945-м за умелое руководство эскадрильей, боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин.

Марина ПУШКАРЕВА,
по материалам центра по
охране и использованию историко-культурного наследия.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий