Город живет стройками

В Кокшетау расширяется не только новый мкр. «Сарыарка». Дома, предприятия и социальные объекты продолжают появляться и в «старой» части областного центра. Рабочие площадки нескольких таких новостроек посетил аким Ермек Маржикпаев.
Первым в списке стало место возведения 45-квартирной многоэтажки в мкр. «Коктем», 11б. Работы на объекте только начались. Монтажники ТОО «Строй Тех IC» приступили к обустройству фундамента. Попутно продолжается борьба с грунтовыми водами. Тем не менее, в адрес подрядчика градоначальник высказал ряд критических замечаний. Дело в том, что строители затянули сроки выполнения работ, несмотря на своевременное финансирование. Есть вопросы также к качеству и квалификации персонала. Теперь компании необходимо как можно скорее нарастить темпы и исправить все недочеты. Аналогичные требования коснулись и других подрядных организаций – ТОО «Эксперт Арсенал» и «Жакия», которые заняты на строительстве двух девятиэтажных домов в мкр. «Центральный», 55б.
Кстати, после осмотра стройплощадок Ермек Боранбаевич поручил руководству отдела ЖКХ вплотную заняться разбитой дорогой, что проходит через микрорайон к СШ № 19 и детсаду. Об ее благоустройстве на одной из встреч и в социальных сетях очень просили жители. В ближайшее время их просьба исполнится. Труднопроходимый путь превратится в легкий, а главное – сухой и чистый.
В ТОО «Agrimer Astyk» по ул. Сулейменова открылся собственный двухэтажный спортзал. Как заверил директор предприятия Николай Казак, посещать центр могут все желающие, таких уже более 30 человек, но создан он в первую очередь для работников товарищества. Именно для них предусмотрена гибкая система оплаты и скидок. По словам руководства, в ремонт и оснащение зала современным фитнес-инвентарем и оборудованием компания вложила порядка 40 млн тенге. К услугам посетителей опытные инструкторы, несколько тренажерных залов, уютные раздевалки, душевые, теннисный стол, поле для мини-футбола и массажный кабинет. Стиль и социальную составляющую задумки аким города оценил высоко, назвав реализованный проект примером для подражания всем городским бизнесменам.
В продолжение темы ЗОЖ Ермек Боранбаевич посетил спортивную площадку, недавно построенную во дворе по ул. Ауэзова, 236. Огороженное футбольное поле с искусственным газоном и воротами стало прекрасным подарком для любителей погонять мяч. К сожалению, даже эта благоустроенная площадка не устроила некоторых жильцов. Они стали требовать все и сразу, хотя аким подчеркнул, что вопрос благоустройства решается в городе комплексно: где-то ремонтируется двор, где-то появляется игровая или спортивная площадка. Однако слушать о проблемах других кокшетауцев жители дома не захотели. Обидно, что претензии высказывали и представители домоуправления, и молодые родители, которым вполне по силам решить озвученные проблемы за несколько субботников. Неужели нельзя самим убрать мусор во дворе и покрасить турники и качели для собственных детей?
Скоро в областном центре станет на одно зерноперерабатывающее предприятие больше. Сейчас на территории ТОО «Кокше Престиж Бидай», где находится комплекс по хранению и переработке зерна объемом 19 тыс. тонн, началась работа по благоустройству. В перспективе здесь будет создано 70 рабочих мест. Аким поинтересовался всеми нюансами реализации проекта, в том числе уборкой урожая, ситуацией с земельными отводами, выходом на железную дорогу. Как заверили предприниматели, особых сложностей с осуществлением задуманного у них нет.
Впервые за 25 лет Независимости в Кокшетау появится новая панельная девятиэтажка. Возведение арендного жилья (90 квартир) по линии АО «Байтерек Девелопмент» ведется в мкр. «Юбилейный». Заказчиком объекта выступил городской домостроительный комбинат ТОО «Регион Строй». Как заверили подрядчики, строительство ведется полностью из отечественных материалов и с учетом всех стандартов качества и местных погодных условий. Срок сдачи дома – 27 января 2017 г.
Завершающим пунктом поездки акима стало посещение современной гостиницы по ул. Ауельбекова, рядом со зданием партии «Нұр Отан». В девятиэтажный отель со смотровой площадкой и итальянским рестораном долгострой превратился силами ТОО «К.Г.С. САудА». Сейчас на объекте ведутся внутренние отделочные работы. Не за горами уличное благоустройство и открытие в конце текущего года.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий