Горькая история одной семьи

Особая страница нашей общей истории – период сталинских репрессий. Миллионы исковерканных и измученных судеб – это наша общая боль. Политика так называемого «красного террора», начатая в 20-е годы и прокатившаяся до начала 50-х годов прошлого столетия, оставила кровавый след в истории всех народов бывшего Советского Союза.
Репрессиям подвергались не только за какие-либо слова или действия, но и за происхождение, воспитание, образование, принадлежность к той или иной партии, политическому течению, мировоззрению, религии, причем жертвой мог стать любой, независимо от социальной, национальной принадлежностей, возраста или пола. Чаще всего репрессированных обвиняли в совершении преступлений по ст. 58-10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания» и ст. 57-11 «Всякого рода организованная деятельность, направленная к подготовке или совершению преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой». Хотя многие никакого отношения не имели к этим статьям. Общее количество осужденных в стране по ст. 58 превысило 3 770 000 человек; было расстреляно 642 980 человек; к 23 годам лишения свободы были приговорено 2 369 000 человек. По данным историка Роя Медведева, с 1927 по 1953 гг. по стране было репрессировано 40 000 000 человек.В Казахстане за этот же период репрессировано 103 000 человек, расстреляно 25 000, от голода погибло 42 процента казахов, откочевало более 1 000 000 человек. По статистике, в Акмолинской области на 2006 год за эти годы репрессировали 4 789 человек, а в Кокшетау подверглись репрессиям 314. В документах госархива г. Кокшетау отложились некоторые сведения об этом жестоком времени, которыми бы нам хотелось поделиться. Ведь именно в архиве, который переводится с латинского языка как письменное наследие, хранятся документы, являющиеся живыми свидетельствами истории, а как говорил великий историк Тарле: «Без истории нет государства, наций».
Одним из тысячи репрессированных является Зарап Мусинович Темирбеков. В городском архиве г. Кокшетау хранятся документы личного происхождения Зарапа Темирбекова, которые свидетельствуют о том, что и его не обошла несправедливость того страшного времени. З. Темирбеков родился 5 мая 1906 г. в ауле Акан Кокчетавского района в многодетной семье бедняка-скотовода. Рано лишившись отца, старшие дети вынуждены были работать по найму у баев и кулаков в казачьей станице Челкар. С приходом советской власти пришла новая жизнь, и Зарапу удалось получить образование. Сначала учился в ауле, а с 1921 по 1923 гг. учился в казахской семилетней школе, куда Зарапа отдал брат Айтжан. После окончания школы в 1923 г. его направили в г. Петропавловск в казпедтехникум. Незаурядные способности были замечены, и Зарапа избирают членом бюро Петропавловского горкома комсомола, а с 1925 г. он направляется инструктором в аппарат губкома комсомола. Затем работает ответственным секретарем Атбасарского укома. В 1926 г. вступает в члены ВКП(б). Также он был известным публицистом. Жанры его творческой деятельности отличались большим разнообразием. Кроме того, Зарап Темирбеков занимался переводами, им переведен с русского на казахский известный роман Н. Островского «Как закалялась сталь». Он жил, строил планы на будущее, но мирное течение жизни было разрушено в один миг – 1 ноября 1937 г. в семью Темирбековых пришло несчастье. Зарап Темирбеков стал жертвой беззакония и был арестован, еще через некоторое время арестовали и его жену, а малолетних детей увезли в детский дом.
Горькими слезами и страданиями пришлось заплатить семье Темирбековых за черный произвол. Супруга Зарапа была осуждена как жена врага народа и долгих восемь лет отбывала срок наказания в Акмолинском лагере жен изменников родины.
Приговор коллегии Верховного суда СССР от 27 февраля 1938 г. (копия) в отношении Темирбекова З. М. гласит: «Предварительным и судебным следствием установлено, что Темирбеков Зарап… в 1936 году вошел в состав контрреволюционной буржуазно-националистической повстанческо-террористической и диверсионной вредительской организации, которая готовила вооруженное отторжение Казахстана от СССР и создание под руководством Японии казахского буржуазного государства. Темирбеков Зарап в соответствии с преступными целями проводил вредительскую деятельность в краевой комсомольской газете «Лениншіл жас»… Таким образом, установлена его виновность в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР». И ниже: «Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила Темирбекова Зарапа к высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛУ, с конфискацией личного имущества. Приговор окончательный и на основании постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. подлежит немедленному исполнению. Приговор приведен в исполнение 27.02.1938 г.». Потребовалось более 25 лет для восстановления честного имени Зарапа, невинно осужденного в период сталинских репрессий. В архивных документах имеется копия справки Военной коллегии Верховного суда СССР от 31.01.1958 г. В ней указано: «…Приговор Военной коллегии от 27 февраля 1938 г. в отношении Темирбекова Зарапа по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Темирбеков З. реабилитирован посмертно».
Народ Казахстана бережно хранит память о людских судьбах во времена жестокого террора. А уроки прошлого обязывают нас стоять на страже гражданского мира в обществе. Мы не в силах и не вправе переписывать историю нашей страны, в которой были не только победы и свершения. С великим сожалением приходится констатировать, что в ней были и темные страницы, о которых мы должны помнить, чтобы они никогда не повторились. Вечная память пострадавшим в политических репрессиях.

Нургуль САКТАГАНОВА,
архивист высшей категории отдела информации и использования документов госархива г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий