Готовы прийти на помощь

Председатель Кокшетауского территориального филиала партии «Nur Otan» Амангельды Смаилов провел прием граждан по личным вопросам.
Инвалид второй группы Балсара Ахтанова обратилась в общественную приемную партии по жилищному вопросу. Женщина на учете нуждающихся в жилье с июня 2020 года по категории «инвалиды 1 и 2 группы». Номер очередности по списку № 2 (социально уязвимые слои населения) – 3 627. И ждать, разумеется, ей еще не один год.
Как пояснил заявительнице Амангельды Халауденович, согласно закону первоочередное право на получение жилища из государственного фонда имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи. И женщине придется ждать своей очереди, установленной списками. Вместе с тем аким города подчеркнул, что Б. Ахтанова не останется одна со своей бедой. Ей не только окажут материальную помощь, но и закрепят за ней депутата, который поможет оформить документы на получение средств.
С такой же проблемой пришла на прием и Гульмира Косан, которая также имеет вторую группу инвалидности. Она в очереди с сентября 2018 года, сегодня ее номер – 2 644 по списку № 2. Состав семьи – 2 человека.
Как пояснил А. Смаилов, в настоящее время выделить временное жилье не предоставляется возможным. Но партия найдет спонсоров, чтобы оказать женщине помощь продуктами и медикаментами.
Семья Алтын Ахметовой состоит из четырех человек, один ребенок – инвалид. В очереди на жилье они стоят с ноября 2005 года по категории «семья, воспитывающая ребенка-инвалида». Порядковый номер по второму списку – 15. То есть ждать заветные квадратные метры осталось недолго. Амангельды Халауденович объяснил, что квартиру она получит уже где-то в августе т.г.
Шолпан Актаева воспитывает четверых детей, двое из них взяты под опеку (дети брата). Двое – студенты, остальные – школьного возраста. Постоянной работы у женщины нет. Акиматом ей была выделена комната в общежитии по ул. Жамбыла, 134 б. Но жилье это в аварийном состоянии, в комнате сырость, в связи с этим вынуждены снимать квартиру.
По данным сектора жилья, согласно постановлению акимата, Ш. Актаева с составом семьи 3 человека (дочь, сын) состоит на учете нуждающихся в жилье по категории «неполная семья» с 2015 года. Сегодня номер их очереди по списку № 2 – 1 172. Две ее подопечные племянницы также стоят в очереди как дети-сироты – под номерами 476 и 477. У девочек есть шанс получить жилье гораздо раньше их тети.
Как и в предыдущих случаях, Амангельды Халауденович, дав разъяснения по жилищному законодательству, призвал женщину набраться терпения. Но поскольку материальное положение семьи сложное, он поручил специалистам общественной приемной найти спонсоров, помочь продуктами, одеждой, а также выделить помощь в рамках фонда всеобуча.
Резюмируя итоги приема граждан, Амангельды Халауденович подчеркнул: ни одно обращение горожан не должно оcтаваться без ответа. Если нет возможности выделить жилье или средства от государства, всегда можно найти спонсоров хотя бы для оказания разовой помощи обратившемуся, тем более что в рядах нуротановцев немало меценатов, бизнесменов, готовых прийти на помощь землякам.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий