Грандиозное шоу талантов

Масштабным гала-концертом завершился смотр художественной самодеятельности «Ақмола жұлдыздары», посвященный 20-летию столицы. В церемонии вручения премии «Ақмола Awards» приняли участие глава региона Малик Мурзалин, акимы городов и районов,  известные деятели искусства нашего края и Астаны. Обладателем нескольких номинаций и Гран-при конкурса снова стал Кокшетау.

В этом году смотр прошел в новом формате и состоял из восьми тематических фестивалей, которые проводились в нескольких районах. За всю историю смотров, а всего их было 18, впервые в отборочных турах приняли участие более 25 тыс. человек из 224 сельских округов области.

На итоговом концерте на сцену в областном центре вышли самые лучшие коллективы. Открыли мероприятие танцем под современные ритмы артисты Бурабайского района. Заданный ими энергичный темп чувствовался до конца церемонии.

Особое место в гала-концерте занял сводный оркестр под управлением виртуозного дирижера Даурена Гылымова, исполнивший произведение Н. Тлендиева «Мұрагер». Также из кокшетауских артистов вышли на сцену музыкальные коллективы, ставшие уже визитной карточкой города, – квартет «Достар», «Жас дәурен» и хор «Ұландар».

Еще одной находкой стал абсолютно новый жанр. По представленному публике потрясающему миксу из фрагментов выступлений жонглеров, акробатов и гимнастов стало ясно: несмотря на то, что цирковое искусство только начинает делать первые шаги в регионе, есть все предпосылки для его дальнейшего развития.

Динамичная программа была насыщена вокальными номерами, которые еще раз доказали, насколько богата наша земля самородками с неповторимыми голосовыми данными.

В формате концерта прошло награждение номинантов. Для вручения наград на сцену выходили заслуженный деятель РК, оперная певица Салтанат Ахметова, лауреат международных и республиканских конкурсов, дирижер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Руслан Баймурзин, заслуженная артистка РК Капаш Кулушева, заведующая труппой театра «Астана Балет» Зауре Умбеткулова, народная артистка Казахстана Жибек Багисова, обладатели знака «Мәдениет қайраткері» Виктор Крылов и Людмила Скуратова, зам. директора областной филармонии Людмила Багапова. Кокшетауцы были признаны лучшими в двух номинациях: выставке прикладного искусства «Шелковый путь» и конкурсе хоровых коллективов «Ән салған Ақмола».

Гран-при конкурса и автомобили были присуждены Целиноградскому и Бурабайскому районам, а также городу Кокшетау. Аким области Малик Мурзалин вручил ключи от ценного подарка градоначальнику Ермеку Маржикпаеву и руководителю отдела культуры и развития языков Айгуль Сабитовой.

В поздравительной речи глава региона отметил важность областного смотра «Ақмола жұлдыздары» для сохранения духовных традиций, развития бережного отношения к родной земле, раскрытия новых талантов, как самого массового проекта, дающего мощный стимул развитию региональной культуры.

«В области созданы все условия для проведения конкурса на высшем уровне. Выделены средства на сумму более 100 млн тг на пошив новых сценических костюмов, приобретение музыкальной аппаратуры и призовой фонд. Наша сфера культуры занимает высокие позиции в целом по стране. На днях в Астане впервые прошел республиканский форум работников культуры и искусства, где была отмечена деятельность Акмолинской области сразу по нескольким позициям: открытие в 2017 г. 15 модельных сельских библиотек, информационно-культурного портала на базе областной научно-универсальной библиотеки им. Жумабаева. Кроме того, музей Ильяса Есенберлина в Атбасарском районе признан лучшим музеем районного значения», – подчеркнул глава региона.

Еще одной хорошей новостью, прозвучавшей из уст Малика Кенесбаевича в этот вечер, стало то, что уже в следующем году в Кокшетау начнется строительство нового дворца «Рухани жаңғыру», который станет местом для проведения масштабных культурно-досуговых мероприятий.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий