Грустят старики за окном…

Осень жизни может быть разной. Счастье – находиться в кругу близких и родных, в добром здравии и ясном уме. Но, увы, так бывает не всегда и не у всех…

В Щучинском центре оказания специальных социальных услуг сегодня находятся 93 человека, большая часть из них – пожилые и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Справедливости ради отметим, что здесь для них созданы максимально комфортные условия, они обеспечены всем, что необходимо для полноценной жизни.
По словам специалиста по социальной работе Натальи Комаровой, нынешнее название медико-социальное учреждение получило не так давно. С новым названием появились и новые функции. Если раньше здесь находились в основном одинокие престарелые и инвалиды, то теперь центр принимает и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Нередко это те, кто вышел из стен исправительных учреждений и кому некуда идти. Словом, и контингент разный теперь, и возрастная категория тоже, но все же больше всего здесь одиноких пожилых и тех, кто не смог ужиться с родными или оказался им в тягость.
В паллиативном отделении, где пациентам требуется круглосуточный уход, в нескольких палатах находятся 25 человек. Это самые «тяжелые» постояльцы, которые в силу возраста и слабого здоровья не в состоянии справляться с элементарными функциями.
Татьяна Радченко 24 года работает здесь санитаркой по уходу. Она больше всех проводит времени с постояльцами центра, знает все о каждом своем пациенте, их горестях и радостях. А потому бабушки и дедушки любят ее как родную.
«Когда была помоложе, хотела уйти, поменять работу, потому что непросто здесь. Но с годами ведь привыкаешь и даже привязываешься к людям, переживаешь за них. Радуешься, когда к ним приезжают родные и близкие, огорчаешься, если вдруг заболели. Но тяжелее всего, когда они уходят из жизни… К этому невозможно привыкнуть», – признается Татьяна Николаевна.
Год назад в центре проведен капитальный ремонт помещений и зданий, теперь в спальных корпусах тепло, светло и уютно. Пациенты обеспечены всем необходимым: и лекарствами, и гигиеническими средствами, и одеждой. Питание четырехразовое, для больных диабетом даже пятиразовое. Есть обширная библиотека, шахматно-шашечный клуб, актовый зал, интернет. Те, кто помоложе и дружит с компьютером, имеют возможность выходить во всемирную паутину, подключить дополнительные телеканалы, установить стационарный телефон.
«Сегодня нам жаловаться не на что. Всем, что нужно, мы обеспечены полностью. Государство заботится обо всем, нет нерешенных проблем. Заработную плату вот обещают поднять, особенно тем, кто в паллиативке работает. Единственное, сейчас в штате нет своего парикмахера, ее сократили. Но и эту штатную единицу обещают вернуть в следующем году. У нас сейчас новый директор – молодой, креативный, ищет новые методы работы, старается облегчить труд персонала, заботится о каждом», – говорит Н. Комарова.
Немало внимания руководство учреждения во главе с директором Ринатом Каримовым старается уделять организации досуга подопечных. Центр активно сотрудничает с учреждениями культуры и образования Щучинска и Бурабайского района.
«Недавно, в месячник пожилых, к нам приезжали представители акимата г. Щучинска, прокуратуры. Часто здесь бывают дети из ДОЦ «Балдаурен» с концертными программами. Ребята каждый раз новые, одаренные, а потому и программы всегда разные и интересные. Приезжали воспитанники детской школы искусств г. Щучинска, представители музея из Кокшетау. Для наших подопечных это большая отрада. Ведь близкие, увы, навещают нечасто. Есть у нас люди, к которым не приезжали до 13-14 лет. Чаще всего дети у них за границей», – продолжает Н. Комарова.
В штате центра 87 работников, в том числе врачи – терапевт, который находится здесь постоянно, хирург, кардиолог, невропатолог приходят трижды в неделю, психологи, социальные работники, медсестры, санитарки, сторожа, кочегары и другие специалисты, на плечах которых круглосуточная забота о получателях услуг.
Как известно, с 2016 года 70 % пенсии получателей услуг государство удерживает на их содержание, на счету у стариков остается 30 %, их они могут использовать на свое усмотрение.
«Наверно, это правильно. А с другой стороны, тогда детей чаще видели, родственников. Это честно», – говорит Н. Комарова, отмечая, что с той поры, как пенсию государство стало забирать на содержание подопечных, их стали все реже навещать родные, которые раньше не стеснялись забирать деньги. Такие вот печальные последствия…
И в последний путь подопечных, как правило, здесь провожают сами сотрудники учреждения, соблюдая при этом все религиозные каноны и ритуалы, на это тоже заложены средства в бюджете центра.
И еще одна печальная статистика: если раньше представителей титульной нации в подобных учреждениях было всего 5-10 процентов, то сегодня, по словам Н. Комаровой, все 40 %.
Такого у казахов не было даже в самые трудные для страны годы. Почему это происходит сейчас, когда вроде бы страна уверенными шагами идет в тридцатку развитых стран мира, когда принята специальная государственная программа «Рухани жаңғыру» и мы всюду трубим о духовном возрождении нации?.. Есть над чем задуматься.

Камиля МУКАШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий