Грядет оценка качества

В рамках реформы «Формирование профессионального государственного аппарата» «Плана нации – 100 шагов» в первой декаде т.г. пройдет комплексная аттестация госслужащих корпуса «Б».

С целью разъяснения порядка ее проведения департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции организовал семинары в форме диалоговых площадок. Таковой прошел и в горакимате. Спикером выступила руководитель управления госслужбы департамента Райхан Братаева. В качестве слушателей – сотрудники аппарата акима г. Кокшетау, с. Красный Яр, п. Станционного, гормаслихата, специалисты госучреждений…
По словам Р. Братаевой, аттестация складывается из четырех этапов: заполнение оценочного листа, тестирование на оценку компетенции, собеседование в высшей аттестационной комиссии при Президенте РК (ВАК) и принятие ею решения по итогам. Специалисты должны будут прийти к выводу: соответствует ли уровень аттестуемого занимаемой должности или нет? Следствие этого – повышение или понижение в должности, при наличии вакантной. При отсутствии принять меры руководству следует в течение 2017 г. Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано.
Первые руководители департаментов, управлений, маслихатов будут проходить собеседование в ВАК, их заместители, самостоятельные руководители отделов – в облакимате.
К категории не подлежащих аттестации относятся служащие, которым осталось менее двух лет до пенсионного возраста, находящиеся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком, беременные, предоставившие медицинское заключение (срок от 12 недель и более), а также имеющие детей до трех лет, воспитывающие ребенка до 14 лет в одиночку либо детей-инвалидов до 18 лет. Кроме того, освобождаются вновь назначенные на госслужбу в 2016 г., состоящие в кадровом резерве административной госслужбы корпуса «А», акимы городов областного, районного значения, сельских округов… Находящиеся на листке нетрудоспособности, в отпуске без содержания или же в учебном отпуске пройдут аттестацию в течение шести месяцев после выхода на работу.
Как подчеркивает Р. Братаева, по предварительным подсчетам в регионе аттестации подлежат 3 224 человека. Ожидается проведение 3-4 потоков тестирования в день. Ведомства с большим штатом сотрудников пройдут его в первую очередь. Каждый госорган получит график аттестации, который следует учитывать при планировании отпусков, переподготовки и повышения квалификации, командировок…
Согласно приоритету внеочередной аттестации, ведомствам следует при наложении сдвинуть уже установленные сроки вышеперечисленного, чтобы служащие смогли явиться на тестирование и собеседование в положенное время.

Более подробную информацию и ответы на интересующие вопросы можно получить по телефону 40-27-98 либо по адресу: ул. Горького, 73, каб. № 408.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий