Давление в норме?

В «СМ» обратился постоянный читатель Григорий Гоч с просьбой дать компетентное разъяснение о том, как правильно измерять артериальное давление и какова его оптимальная величина. Мы попросили ответить на вопрос врача семейной врачебной амбулатории № 2 Сергея Сергеева.

По его словам, около 50% горожан, ежедневно приходящих на прием, страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипертония может быть как врожденной (наследственной), так и приобретенной, возникающей на фоне проблем с почками и др. Оптимальное артериальное давление – 120/80 мм рт. ст. Первая цифра – верхнее (систолическое) давление, вторая – нижнее (диастолическое). «Нормальный» показатель может варьироваться от 120/80 до 129/84 мм рт. ст.; 130/80–139/89 – отклонение от нормы, предгипертоническое состояние; 140/90–159/99 – гипертония первой степени; 160–179 – второй.
Измерять давление необходимо трехкратно на обеих руках, так как зачастую его показатели на правой и левой разнятся. Это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Для своевременного выявления гипертонии людям после 45 лет следует ежегодно сдавать анализ крови на холестерин, кроме того, сегодня доступен скрининг сердечно-сосудистых факторов риска. При обнаружении гипертонии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы выяснить причину и получить должные рекомендации. Принимать лекарства больным необходимо под контро-
лем доктора на протяжении всей жизни; избегать жирной и жареной пищи, курения, ограничить потребление соли, так как она «забивает» стенки сосудов, нежелательно пить много кофе. Что касается профилактики, важно полноценно питаться, есть овощи, фрукты, мясо, рыбу… Держать на контроле вес, не допускать излишней полноты. Полезно ходить пешком. Весомую роль в недопущении гипертонии играют благоприятный психологический климат и отсутствие стрессовых ситуаций.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий