Дай лапу, друг…

С недавних пор на защиту братьев наших меньших встал международный благотворительный фонд «Переведи взгляд», который в честь Всемирного дня бездомных животных провел презентацию своей деятельности.

Участие в мероприятии приняли неравнодушные к безнадзорным пушистым горожане. Они не только познакомились с волонтерами фонда и узнали, чем они занимаются, но и принесли корм, лекарства, оказали посильную материальную помощь. Кроме того, в самом начале встречи хозяев обрели принесенные организаторами кот и собака.
Как отметила учредитель фонда «Переведи взгляд» Ильмира Адилова, презентация направлена на то, чтобы привлечь волонтеров, которые смогли бы брать животных на передержки. Организация пока не располагает средствами на приобретение какого-либо помещения, поэтому до передачи в добрые руки за бездомными ухаживают те, кому небезразлична их судьба. Причем, по словам Адиловой, приют бы не решил существующей проблемы: «В наших условиях он может быть рассчитан не больше чем на полсотни кошек и собак, а люди несли бы гораздо больше животных. Из-за переполнения возможно развитие заболеваний, заражение, а такие сложности еще серьезней. Поэтому хорошо бы иметь больше мест для временного содержания. Может, у кого-то найдутся пустующие гаражи или боксы…»
С благодарностью к пришедшим за неравнодушие и рассказом о подкорм-
ке хвостатых в городе выступила директор фонда Дарина Мельник. О том, как вести себя при встрече с агрессивными собаками, рассказала одна из наиболее активных волонтеров Светлана Решетняк. Она же коснулась темы жестокого обращения с животными, поведала, какие действия предпринимать, если становишься свидетелем этого.
Гости обменивались мнениями и идеями о бродячих животных, интересовались нюансами работы фонда. Так, весьма интересовало их, отслеживается ли судьба переданных в руки четвероногих. Уч-
редитель подчеркнула, что новых хозяев сразу предупреждают о возможности вернуть животное, лишь бы оно вновь не оказалось на улице, не осталось голод-
ным, никому не нужным или того хуже – опасным для окружающих. К слову, последнее происходит довольно часто. Это подтверждают данные заведующего приемным отделением облбольницы Елдоса Каиржанова. С января т.г. 232 взрослых обратились за медпомощью в связи с укусами собак, в т.ч. около 70 горожан – в августе. Все случаи, кроме одного, ограничились лечением на амбулаторном уровне.
Что касается заболеваний животных, по словам ветеринарного врача Ольги Шалагиной, что лечит и безнадзорных, принесенных волонтерами фонда, у них наиболее распространен демодекоз. Он сопровождается массовым поражением тканей, зудом, образованием множества гнойничков и кровоточащих ранок, шелушением… Нередки пупочные грыжи и кальцевироз у кошек. Страдает система дыхания, пищеварительная, воспаляются слизистые рта, возникает конъюнктивит, возможно поражение суставов. Распространена инфекция широко, чрезвычайно заразна и зачастую заканчивается летальным исходом.
Наряду с восстановлением животных городская ветклиника консультирует население по поводу лечения, прививает от бешенства, причем каждую последнюю среду месяца – бесплатно.
О жестоком обращении проинформировал замначальника местной полицейской службы Серик Зейнуллин. Он отметил, что в 2016 г. зарегистрирован единичный случай преднамеренного лишения жизни животного. Уголовное дело возбуждено, но виновные пока не найдены. Такие деяния считаются уголовным проступком, который сулит до 90 суток ареста и штраф.
Вместе с тем, за семь месяцев т.г. к административной ответственности в виде штрафа в размере трех МРП привлечены 44 гражданина из-за нарушения правил выгула собак и кошек. Первых в основном выгуливали без намордников, вторые же испражнялись в не предназначенных для этого местах, что вызывало недовольство соседей по двору.
Среди предложений, прозвучавших на презентации фонда, – возможность выделить часть денег, отведенных на отлов и уничтожение животных, на их стерилизацию. Идея хорошая, но возможно ли ее воплощение в реальность?
На этот вопрос «СМ» ответил секретарь гормаслихата Бауржан Гайса. По его словам, перерас-пределение средств незаконно. Тем не менее, инициативными гражданами может быть внесено предложение. Оно будет рассмотрено и получит обоснованный ответ. По мнению Б. Гайса, целесообразней создать питомник, но, опять же, только в рамках бюджета, который сегодня распределяется на те или иные проекты по приоритету. К сожалению, защитников животных немного, в основном кокшетауцы обеспокоены ремонтом дорог, дворов, установкой детских площадок и прочими проблемами ЖКХ, поэтому в первую очередь решаются именно эти вопросы, а судьбы бездомных братьев меньших по большей части продолжают оставаться без внимания.
О том, что нет средств и условий на стерилизацию, поведал и руководитель ГКП на ПХВ «Кокше-Ветсервис» Касымбек Момунов. Организация занимается отловом и уничтожением третий год. В 2016-м на эти цели было выделено 7 млн 800 тыс. тг. Специалисты вместе с участковым инспектором выезжают по вызовам горожан каждый день, по пути усыпляют и других бесхозных – без ошейника или бирки. Как выяснилось, собак и кошек не лишают жизни сразу, а усыпляют травматическим оружием со специальным лекарственным препаратом, а затем сбрасывают для утилизации в яму Беккари на полигоне ТБО. Зимой там же сжигают. За прошедшие месяцы уничтожено свыше 2 300 кошек и собак, а ведь они могли защищать чей-то дом или хранить тепло очага. Это повод в очередной раз задуматься, прежде чем бессердечно проходить мимо голодного, изможденного животного, жизнь которого зачастую обрывается из-за истощения, болезни или жестокости…

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий