Да не погрязнем в стоках!

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции организовал для журналистов пресс-тур, в ходе которого работники «Көкшетау Су Арнасы» рассказали об освоении инвестиционной программы по модернизации коммунального хозяйства, а также продемонстрировали объекты, которые еще ждут «своего часа».
По словам заместителя руководителя ведомства Асета Курашева, в рамках действующих тарифов на среднесрочный период 2013–2015 гг. департаментом и акиматом области была утверждена инвестпрограмма на 286,9 млн тенге, 108,6 из которых пришлись на текущий год: «Цель программы – восстановление и поддержка существующих активов, создание новых, повышение качества услуг и снижение потерь воды в сетях. Источники финансирования – собственные средства предприятия, амортизация и прибыль».
Также отмечено, что в 2015 г. запланированы и претворяются в жизнь следующие мероприятия: заменяются пять километров аварийных сетей водопровода (61 млн), более двухсот метров сетей канализации (14,4 млн), приобретены 95 колец, оголовочных плит и люков на 2,9 млн, гусеничный экскаватор стоимостью 27,7 млн тенге.
Начальник ГЭО планово-экономического отдела Светлана Дедкова отметила, что впереди очередная программа, рассчитанная до 2020 г. Коммунальщики планируют улучшить качество услуг на основе ресурсосбережения и обновления основных фондов:
«На 1 января текущего года стоимость основных средств, находящихся на балансе «Көкшетау Су Арнасы», – 6 460,0 млн тенге. С учетом выполнения инвестиционных обязательств в 2016–2020 гг. они подорожают до 7 780,0 млн. Изношенность магистральных, уличных и внутриквартальных сетей в настоящий момент составляет 43% от общего их количества. Коррозия стальных трубопроводов внутриквартальных сетей, деформация грунтов в зимнее время приводят к увеличению аварийности на сетях и сооружениях водоснабжения и водоотведения, затягиванию сроков устранения аварий и отключению потребителей от водоснабжения. В соответствии с планом по снижению нормативных технических потерь на 2016–2020 гг. планируется снизить их до 2,3%, до конца 2020 г. еще на 0,7%».
Рассказывая о перспективах, С. Дедкова подробно остановилась на будущих приобретениях, необходимых для дальнейшего полноценного развития предприятия:
«Аварийно-ремонтные машины обеспечат своевременную доставку рабочей силы, инструментов и оборудования на объекты, что повлечет сокращение затрачиваемого на устранение порывов и утечек времени, экономию ГСМ, запасных частей, увеличение межремонтного цикла машин и механизмов. Предприятию требуется каналопромывочная машина. Сварочный дизельный агрегат позволит производить сварку электродами с любым типом покрытия, так как питание осуществляется от источника постоянного тока. При работе на прорывах возникает необходимость резки различного металла. Обычно резку сталей производят на том же агрегате, что и сварку. Это приводит к перерасходу электродов, перегрузке генератора и низкому качеству реза. Воздуходувки для компрессорной обеспечат эффективность очистки сточных вод. Строительство комплектной блочной насосной станции производительностью 450 м3/час с подведением коммуникаций и охранной сигнализацией увеличит пропускную способность самотечной канализации, улучшит экологическую ситуацию. Установка электродвигателей нового образца на насосной станции первого подъема Шагалинского водохранилища и в мкр. «Боровской», на канализационных насосных станциях 2, 4, 7 снизит энергопотребление на объектах.
Контейнерные хлораторные установки для обеззараживания воды, обладающие высоким уровнем пожарной безопасности, широким диапазоном производительности в рамках ограниченной площадки и являющиеся достойной альтернативой типовым хлораторным из кирпича и бетона, улучшат качество услуг по бактериологическим показателям. Автомашины для ямочного ремонта позволят предприятию самостоятельно благоустраивать территорию после работ без привлечения подрядчиков. В целях экономии ГСМ и удешевления расходов на эксплуатацию автотранспорта предусматривается переоборудование машин на газовое топливо. Замена насосных агрегатов на КНС 3, 5, 14 повысит надежность работы оборудования и снизит эксплуатационные затраты…»
В ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали объекты, в которые и планируют влить часть средств следующей инвестпрограммы, – КНС, расположенные на «привокзалке». По словам начальника ПТО Александры Подзигуновой, в областном центре объектов, требующих полной замены или добротной модернизации, хватает: КНС 1, 3, 5, 9, 11 и насосная п. Станционный.
Первым объектом посещения участников пресс-тура стала КНС 9, расположенная около ТОО «Натурпродукт».
В свое время эта КНС перешла на баланс «Көкшетау Су Арнасы» от «железнодорожников». В настоящее время на станции установлены насосы, которые могут перекачивать 81 куб/час. Объект возведен еще в 50-е годы. Все это время ее регулярно ремонтировали, поддерживали в порядке, в последний раз один из насосов заменяли еще в 2009 г., однако КНС изжила себя. Посему решено построить рядом новую – комплектную насосную. Цена вопроса – порядка 70 млн тенге.
Следующим объектом стала КНС, расположенная около СШ № 12. Как отметила А. Подзигунова, в Кокшетау трех-, четырехступенчатая перекачка. Предприятие зачастую несет дополнительные расходы…
По словам коммунальщиков, КНС 14 по местным меркам новая, построена в 80-е годы. Здесь запланирована модернизация и капитальный ремонт: замена насосно-силового оборудования, вентиляции, отопления, а также приведение в надлежащий вид «внешности» строения.
Финальной точкой пресс-тура стала КНС 3, расположенная по ул. Абая, в районе моста в сторону вокзала. В технологическом плане она более продвинутая. Ее в текущем году даже подключили к системе центрального отопления. На этом объекте планируется заменить лишь насосно-силовое оборудование, вентиляцию, приемную камеру и провести строительные работы. Еще одно отличие – КНС в будущем переведут на автоматику.
По словам А. Подзигуновой, в перспективе КНС, на которых проведут модернизацию, опустеют: за работу будет отвечать автоматика. Но ежедневно их будет объезжать специально созданная мобильная бригада.

Азат Раимбеков

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир