Двусторонняя связь

В соответствии с республиканским сетевым графиком в общественной приемной областного филиала партии «Нұр Отан» состоялся прием граждан руководством департамента труда, социальной защиты и миграции, а также депутатом облмаслихата Сериком Аягановым.

Жительница Кокшетау Жанаргуль Жакупова, перенесшая болезнь глаз, пришла на прием с жалобой на заключение медико-социальной экспертизы. По ее мнению, комиссия проявила полнейшую некомпетентность, неверно определив группу инвалидности.
«Врачи поставили мне диагноз, при котором мне должны были дать вторую группу инвалидности, а мне определили третью. Мы с супругом просмотрели по данной теме медицинские сайты РФ, там четко указано, что при моем диагнозе пациентам определяется вторая группа. Как же так?», – посетовала женщина.
На вопрос посетительницы заместитель руководителя департамента труда, соцзащиты и миграции Нурлан Шерьязданов дал предельно ясный и исчерпывающий ответ: комиссия при определении инвалидности в первую очередь руководствуется общим состоянием больного, степенью его ограниченности в основных процессах жизнедеятельности.

DSC_0024«Естественно, при этом учитывается диагноз пациента, но сам по себе он не может служить единственным и главным основанием для определения группы инвалидности. Правила и требования законодательства по этому вопросу доступно изложены на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития. Законом четко и недвусмысленно определены содержание и формы этой процедуры. Никаких двояких толкований и недосказанности быть не может. Что касается российских норм, то они практически сходны с отечественными. По сути, принципиальной разницы между ними нет, так как они разработаны одними и теми же специалистами. Отмечается лишь незначительная тенденция в либерализации российского законодательства, – объяснил ситуцию Нурлан Рустемович. – Я тщательно изучил за-
ключение комиссии относительно Вас. В нем нет ошибки. Все Ваши сомнения и подозрения идут от элементарного незнания правил и положений, регламентируемых законодательством. В немалой степени Ваше заблуждение сформировалось благодаря лечащим врачам, которые являются в массе своей прекрасными людьми и профессионалами высокого класса, но, не в обиду им будь сказано, мало чего смыслящими в деятельности комиссии по медико-социальной экспертизе».
По словам Нурлана Шерьязданова, казахстанские эскулапы частенько грешат присвоением чужих функций. Выражается оно в том, что, помимо диагноза, врачи размашистым почерком настоятельно рекомендуют ту или иную группу инвалидности своим пациентам.
«Конечно, они это делают из лучших побуждений, но факт остается фактом: определение инвалидности не входит в их компетенцию. Положение осложняется еще и тем, что слова авторитетного доктора имеют большой вес в глазах больного и могут очень сильно настроить его против комиссии, которая, на взгляд обывателя, руководствуется только буквой закона, а не его духом, проявляя чиновничий формализм и бездушие. На самом деле, это не так. Мы готовы помочь всем, кто нуждается, но только в рамках закона», – заключил Нурлан Шерьязданов.
Для вящего спокойствия Жанаргуль Жакуповой он порекомендовал вновь пройти обследование у лечащего врача, а также детально ознакомиться с нормами и методами определения инвалидности, описанными на официальных сайтах лечебно-медицинских учреждений.
Руководство департамента обещало помощь и в решении проблемы пенсионера Петра Уварова. Житель областного центра почти четверть века назад потерял трудовую книжку, в связи с чем в настоящее время получает пенсию в размере 28 200 тенге. Между тем, со слов Петра Федоровича, трудовую деятельность он начал в начале 60-х годов прошлого столетия и всю жизнь достойно трудился на благо родного края. Теперь, для того чтобы пенсионер получил заслуженную пенсию, необходимо восстановить трудовой стаж. Но проблема в том, что посетитель не помнит точные названия предприятий, в которых отработал, и годы трудовой деятельности. Помочь пожилому человеку и отправить запросы в архивные учреждения области вызвалась заместитель департамента труда, соцзащиты и миграции Назипа Салимгереева.
Правда, Петра Федоровича сразу предупредили, что при отсутствии документального подтверждения стаж придется восстанавливать в судебном порядке, т.е. потребуются свидетели его рабочей биографии. Хотя и при таком раскладе дел не все, оказывается, гладко. По заявлению пенсионера, большая часть людей, могущих рассказать о его трудовых буднях, давно уже покоится на погосте. И тем не менее, оптимистичный настрой чиновников успокоил просителя. Поблагодарив за помощь, он пообещал вспомнить основные вехи своей трудовой биографии.
Руководство департамента труда, соцзащиты и миграции сменил главный врач областной больницы, депутат областного маслихата, председатель общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» Серик Аяганов.
За помощью к народному избраннику обратился его молодой коллега, специалист одной из медицинских организаций области Олжас Муратов.
«В 2012 г. я окончил Кокшетауский медицинский
колледж по специальности «акушерское дело». Вот уже третий год пытаюсь поступить в медакадемию и получить высшее образование. Но каждый раз при сдаче КТА не набираю достаточного количества баллов на грант, а в этом году и вовсе не одолел даже проходной уровень. С каждым годом мне все труднее отвечать на вопросы школьной программы. А обучение на платной основе мне не по карману. Очень дорого. Обращался к главврачам медучреждений по поводу обучения за счет местного бюджета в учебных заведениях Казахстана или РФ с дальнейшим трудоустройством. Отказали, мол, бюджет не позволяет. Можно ли с дипломом медработника среднего звена поступить в академию без КТА? Существуют ли другие альтернативные проекты и программы обучения?», – поинтересовался О. Муратов.
Свой ответ главврач областной больницы начал с похвалы в адрес молодого коллеги.
«В наше непростое время любая сфера деятельности нуждается в преданных профессионалах, в особенности медицина. На данный момент регион нуждается в 150 врачах различной специальности. Руководство области в целях решения нехватки специалистов каждый год выделяет гранты на обучение молодых акмолинцев в отечественных медицинских вузах. Поэтому в Вашем конкретном случае я рекомендую вновь обратиться к главному врачу поликлиники, где Вы трудитесь, чтобы он в качестве руководителя написал ходатайство на имя акима г. Кокшетау. Параллельно вы все-таки должны как следует освежить в памяти все, чему Вас учили в школе, и хорошенько подготовиться. Думаю, комплексные усилия позволят осуществиться Вашему желанию», – резюмировал Серик Акпенович.
Стоит добавить, что в тот день партийцы проконсультировали и сельских жителей посредством Skype-связи.

Дулат ТУЛЕПОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий