Девчата нашего двора

Пока мы следим за капризами погоды из окон теплых квартир и уютных офисов, они борются с последствиями стихии ежедневно, при любом прогнозе. В февральские морозы, когда работать отказывалась даже техника, мужественные женщины из ТОО «Кокше Тазалык» все равно вышли на смену.
Гульбаршин Абильмажинова уже 6 лет трудится на благоустройстве города:
«Работа мне нравится. У нас миссия благородная – наводить чистоту, а еще зарплату платят вовремя. Это тоже хорошо. Стимул. Работы всегда хватает. В этом году очень много снега, ну и люди, конечно, добавляют хлопот, особенно, когда выбрасывают автобусные билетики. Сейчас урны практически везде. Зачем так делать, до сих пор не пойму».
Праздник 8 Марта Гульбаршин Мухамеджановна будет встречать с семьей – мужем и сыном. Она уверена: родные обязательно подарят цветы, не забудут про поздравления и коллеги с руководством на работе.
Вместе с Г. Абильмажиновой за чистоту ул. Горького, на участке от Абая до моста на проспекте, отвечает ее напарница Гульжамал Исембаева.
«Вообще, я на пенсии, но меня пригласили, и я с удовольствием согласилась поработать, чтобы сделать наш любимый город еще чище и уютнее. Дети, внуки, все разъехались, поэтому 8 Марта будем встречать вдвоем с мужем, но телефонные поздравления, конечно, будут», – поделилась Гульжамал Каиржановна.
На другом конце Кокшетау порядок на контейнерных площадках наводят не менее чувствительные к грязи рабочие Татьяна Демченко, Эмма Мохирева, Ольга Дегтярева и их верные подруги-помощницы. Сфера ответственности у них обширная – пр. Абылай хана, мкр. «Центральный», район элеватора, «собачий хутор»…«Убираем площадки вручную после того как машины выгрузят весь мусор из баков. Наша забота – это чистота территории на 15 метров вокруг контейнеров», – подчеркивает Ирма Юстус.
Нина Демченко – настоящий ветеран сферы благоустройства. За чистотой в городе она следит уже 21 год:
«Конечно, работа неблагодарная, а мусор и вовсе нескончаемый. Но знаю точно, стоит нам один день не выйти на участок и какой-нибудь двор может запросто превратиться в свалку ТБО».
Солидарна с коллегой и Галина Дзюба:
«Это, конечно, не праздничная тема, но многие люди демонстрируют ужасное бескультурье.

Кидают мешки в контейнеры с расстояния, причем не только молодежь, даже некоторые бабушки умудряются бросать издалека. Пакеты падают, рвутся, весь хлам разлетается по двору. А еще сюда же ночью везут мусор со строек, из частного сектора, магазинов. Надо за это наказывать, возможно, решение в установке видеокамер».
И все же, вспомнив, что скоро 8 Марта, сотрудницы ТОО «Кокше Тазалык» оставили небезосновательные претензии в стороне:
«Мы желаем всем женщинам добра и здоровья, светлых помыслов, порядка в головах, душах и домах! Пусть мир спасет не только красота, но и чистота».

 

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий