Дети рождаются, жизнь продолжается

С начала года в центре инфекционных заболеваний на свет появилось 92 малыша. Для мам этих новорожденных пандемия не прошла незаметно. Все они во время беременности имели положительный анализ на COVID-19.
Заведующая акушерским блоком ЦИЗ Карлыгаш Калиева рассказала о том, насколько может быть опасен вирус для тех, кто ждет ребенка.
Карлыгаш Канатовна – врач 1 категории, с более 7-летним стажем работы. Она заведует акушерским блоком ЦИЗ с 1 июля т.г. Пандемия внесла свои коррективы в перинатальную службу. Беременные с КВИ не только находятся в зоне риска из-за ослабленного иммунитета, но и часто переносят заболевания в тяжелой форме. Вирус представляет опасность для мамы и ее будущего малыша.
«Течение КВИ у беременных требует особого внимания еще и в связи с тем, что в это время происходит обострение всех хронических процессов. В группе высокого риска – женщины в положении, страдающие такими патологиями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, различные заболевания крови и пр. Всем известно, что вирус опасен, в первую очередь, образованием тромбов в мелких и крупных сосудах, в связи с чем могут возникнуть инсульты, тромбоэмболия легочной артерии, вен верхних и нижних конечностей, а у будущих мам – еще и маточных сосудов. Из-за чего растет риск замершей беременности на сроке до 22 недель, а при большем сроке – антенатальной (внутриутробной) гибели плода.
За три месяца моей работы в ЦИЗ произошла одна замершая беременность на сроке 19 недель, и две антенатальные гибели плода на 25 и 31 неделе», – отмечает К. Калиева.
В ЦИЗ поступают беременные со средней или тяжелой степенью поражения легких. Поскольку матка сдавливает внутренние органы, и легкие не могут в полном объеме участвовать в процессе, может развиться дыхательная недостаточность. Родить самостоятельно женщина уже не сможет. В таких случаях проводится кесарево сечение.
«В связи с тяжелым состоянием некоторых женщин приходится на ранних сроках проводить родоразрешение. Как бы ни было жаль, не всегда есть возможность спасти плод. Но я рада, что все пациентки за время моей работы вернулись домой к родным. Кстати, среди появившихся на свет в стенах ЦИЗ новорожденных есть одна двойня. Приятно, что многие мамы по-прежнему держат связь и даже делятся фото подрастающих малышей. За каждую женщину и ее еще не рожденного ребенка переживаю всей душой», – говорит заведующая акушерским блоком.
Так как COVID-19 передается воздушно-капельным путем, сразу после родов ребенка транспортируют в «чистую» зону и там наблюдают за его состоянием до 4-х часов, проводят ПЦР-диагностику на наличие коронавируса, затем направляют в областной перинатальный центр. Мама сможет прижать малыша к груди уже дома, только после того, как в ее анализах не останется опасного вируса.
«Пациенткам с бессимптомным течением или легкой формой КВИ можно кормить ребенка грудью, при условии, что родительница будет в маске и не станет целовать, нюхать свое чадо. Материнский инстинкт настолько силен, что предотвратить это просто невозможно. В целях безопасности лучше на время исключить контакт новорожденного и больной коронавирусом», – отмечает К. Калиева.
Из-за мутации коронавирус стал более агрессивным. Сейчас COVID представляет опасность беременным женщинам и детям. Уберечь эту группу риска от коронавируса и остановить эпидемию можно только путем массовой вакцинации окружающих.
Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий