Диализный центр – в аренду

   81 шаг. Развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях.

bd6d33e2e8662d6e641bca40d27fbea1         В целях повышения доступности и качества услуг за счет конкуренции на основе финансирования первичной медико-социальной помощи в условиях социального медицинского страхования обеспечить переход медицинских организаций на принципы корпоративного управления. Стимулировать приватизацию государственных медицинских организаций, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через негосударственные организации. 

 В стороне от практики государственно-частного партнерства, как  одного из приоритетных направлений развития здравоохранения, не осталась и облбольница. Учреждение передает в аренду медицинской компании отделение гемодиализа. Нюансы новшества, а также общие вопросы развития диализной службы региона в рамках ГЧП обсудили на научно-практической конференции.

С основным докладом выступил главврач облбольницы Серик Аяганов. По его словам, отделение гемодиализа как вариант объекта для передачи выбрано не случайно. Как показал анализ, общий доход отделения за 2014 г. составил 139,6 млн. Солидная на первый взгляд сумма практически полностью (за исключением 1,7 млн) уходила на его содержание. Благодаря более рациональному использованию расходных материалов и медикаментов в следующем году удалось получить прибыль в размере 10 млн, но все же этого было недостаточно для обновления медоборудования и внедрения международных стандартов лечения и обслуживания пациентов. К тому же и часть аппаратуры к концу 2015-го вышла из строя, а остальная требовала постоянного ремонта.
«Если говорить о выборе арендатора, то мы выставляли серьезные требования по опыту работы, финансовой состоятельности, а также наличию опыта взаимодействия с бюджетами различного уровня, – подчеркивает С. Аяганов. – Кроме того, передача в аренду предполагала реконструкцию по обеспечению комфорта и сервиса, возмещение амортизации за пользование оборудованием; соблюдение международных стандартов лечения и обслуживания пациентов. По результатам конкурса, проведенного областным управлением финансов в декабре минувшего года, был заключен договор с компанией, владеющей сетью диализных центров по Казахстану – ТОО «B. B. NURA», которая отвечала вышеперечисленным критериям…»
Как подчеркнул медицинский директор ТОО, врач-нефролог Марат Аубакиров, основатели компании – жители г. Кокшетау. На рынке медуслуг ТОО на протяжении пяти лет функционируют девять диализных центров, что на сегодня охватывают свыше 400 пациентов.
«За период, прошедший с момента подписания договора, проведена реконструкция отделения по современным стандартам проектирования медицинских клиник; выделено отдельное помещение для диализа пациентам, инфицированным вирусом гепатита В и С; установлены более совершенные аппараты, бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания помещений и новая двухступенчатая система водоподготовки. На конец мая т.г. на программном диализе находятся 45 пациентов. Больным предоставлены транспортировка и горячее питание.
Говорить об отдаленных результатах данного внедрения еще рано, но основная задача развития ГЧП в Казахстане – снижение нагрузки на бюджет и улучшение качества медицинских услуг, я думаю, выполнена», – резюмировал Серик Акпенович.
О состоянии гемодиализа в Казахстане поведала к.м.н., врач-нефролог высшей категории, специалист по диализу МЗСР Венера Алтынова.
По ее словам, 15 лет назад на диализ (метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. – Прим. авт.) были большие очереди. Люди ждали, когда освободятся койка и аппарат, а происходило это только при летальном исходе… С годами резко сократилось количество больных с почечной недостаточностью и смертей соответственно. Если десятью годами ранее средняя продолжительность жизни пациентов составляла 3,5 года, то сегодня показатель возрос до 9 лет.
В последнюю пятилетку медицина достигла прогресса в трансплантологии. В республике действуют девять трансплантационных центров. Ныне 879 акмолинцев живут с пересаженными почками. В 2015 г. проведено 222 таких операций.
Что касается диализных центров, Венера Ханапиевна подчеркнула, что с 2012-го по 2016 г. их количество в Казахстане увеличилось с 44 до 92-х, 19 из них – государственные, 73 – частные.
Среди проблемных моментов диализной службы – направление на терапию больных с четвертой степенью, в то время как они вполне работоспособны; ущемление в финансировании обучения специалистов, их нехватка на уровне ПМСП. К слову, ныне область нуждается в 12 нефрологах…
Завершилась беседа торжественной церемонией открытия диализного центра.

Марина ПУШКАРЕВА.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий