Диалог с населением продолжается

Отчетная встреча в СШ № 13 собрала немало жителей района, пожелавших задать вопросы градоначальнику напрямую. Предваряя наиболее острые из них, градоначальник Амангельды Смаилов, помимо основного доклада о социально-экономическом развитии города, озвучил перспективы и данного округа, куда входят большие микрорайоны «Боровской», «Юбилейный» и «Бейбітшілік».
Последний, к слову, растет не по дням, а по часам, и зачастую застраивается хаотично, поэтому и проблем нерешенных здесь ворох. Увеличивается население района, а значит – растет нагрузка на школы и детсады. Именно поэтому здесь два года назад была введена в эксплуатацию пристройка к СШ № 18, построен новый детсад «Нурбала» в мкр. «Боровской». В минувшем году начато строительство еще одной пристройки к ЭШГ № 13 «Экос», а также нового детсада в мкр. «Юбилейный».
Поскольку аким города А. Смаилов и сам проживает в мкр. «Бейбітшілік», то проблемы здешние знает не понаслышке. В частности, уже в скором времени в новом жилом массиве планируют сделать полноценную дорогу, которая соединит район с городом и позволит запустить общественный транспорт. Проект транспортной артерии на экспертизе, как только она завершится, будет объявлен конкурс. А пока что для детей, которым приходится пешком добираться до двух школ, будет организован подвоз. Вопрос с автобусом должен решиться буквально на днях.
Также в мкр. «Бейбітшілік» в перспективе планируется строительство школы и детского сада, проект детальной планировки территорий уже разработан. Следом будет решаться вопрос с водоснабжением и подведением центрального отопления. Но это дело не одного года, отметил градоначальник.
В целом же, говоря о развитии «автогородка», аким подчеркнул: за последние несколько лет здесь проведена большая работа по благоустройству. Первым капитальный ремонт дворовых территорий пришел именно в мкр. «Боровской» и «Юбилейный», где, кроме общего благоустройства, произведена замена инженерных сетей, появились современные футбольные площадки, яркое освещение. Продолжается здесь и возведение новых домов. Словом, внимание округу уделяется большое, но и от жителей аким хотел бы видеть обратную связь и неравнодушие. Амангельды Халауденович призвал горожан беречь то, что было сделано, и воспитывать подрастающее поколение, чтобы не ломали качели и заборчики, не рвали сетки и не разбивали лампы, не мусорили…
К слову, вопрос о несанкционированных свалках актуален не только для «автогородка», но и всего города. Именно поэтому аким вновь остановился на низкой культуре отдельных горожан, трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются коммунальные службы.
Среди поручений, озвученных на отчетной встрече акимом, – необходимость проведения в ближайшее время среди жильцов многоэтажных домов разъяснения нового закона о жилищно-коммунальном хозяйстве, где четко прописано, как будут строиться отношения собственников с КСК, как и за чей счет должно содержаться общедомовое имущество. Эту работу в ближайшее время должен провести отдел жилищной инспекции во главе с Р. Бейсеновым.
Как оказалось, вопрос вовсе не праздный. К примеру, жительница дома мкр. «Юбилейный», 32 М. Марченко сообщила, что они уже несколько лет не могут справиться с последствиями прошедшей в доме модернизации. Капремонт, по словам жильцов, был проведен из рук вон плохо, а платить приходится по полной. Не удается найти общий язык и с председателем КСК А. Махамбетовой, у которой, конечно, есть свои претензии к жителям домов, которые, по ее словам, не спешат оплачивать счета за услуги кооператива.
Пытаясь прекратить поток взаимных упреков выступавших женщин, А. Смаилов поручил руководителю жилищной инспекции Р. Бейсенову в ближайшее время провести общее собрание и попытаться наладить диалог между противоборствующими сторонами, чтобы совместными усилиями решить ряд накопившихся коммунальных проблем. Касательно деятельности местных КСК на отчетной встрече прозвучало еще несколько обращений. Все их поручено рассмотреть той же жилищной инспекции.
Ряд вопросов удалось прояснить здесь же. К примеру, председатель КСК «Бурабай» М. Бикеев пообещал жителям мкр. «Боровской», 55 заменить разрушающийся «козырек» над подъездом. Руководителю отдела ЖКХ поручено принять меры по установке специальных сеток на контейнерных площадках в отремонтированных дворах, чтобы мусор не разлетался по округе.
Также положительно разрешен вопрос о создании дежурной группы в д/с «Карлыгаш» для тех деток, которых мамы не успевают забрать домой до 18.30. Заместитель акима города по социальным вопросам Б. Жусупов отметил, что такие группы есть в отдельных детсадах и открыты они были также по просьбе родителей, поэтому это легко решаемый вопрос.
Что касается освещения пр. Назарбаева в сторону коттеджного городка, градоначальник пояснил, что пока планируется ремонт проспекта от ул. Уалиханова до Куанышева, затем он продолжится по всей длине улицы. Соответственно будет проведено и освещение.
Были и вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, в частности, не планируется ли в округе строительство новой поликлиники. На что Амангельды Халауденович честно признался, что не готов пока ответить, поскольку здравоохранение финансируется из области. Но раз растет численность населения, то, безусловно, есть и проблемы с медобслуживанием. Вопрос будет изучен и вынесен на рассмотрение на уровне области, пообещал аким.
Жители микрорайонов также подняли вопрос об общественном транспорте и электронном билетировании. На просьбу А. Ерденова о внедрении в современных автобусах QR-кодов для оплаты через мобильные приложения А. Смаилов и председатель ассоциации пассажирских перевозок Р. Калишев сообщили, что предлагаемая система будет внедрена в Кокшетау, но немного позже. Также у молодого человека был вопрос, не планируется ли пересадить местных госслужащих вместо служебных авто в такси, чтобы сэкономить бюджетные средства. На что градоначальник ответил, что и этот вопрос изучается и обсуждается городским акиматом сейчас, рациональное зерно в этом действительно есть.
* * *
Отчетная встреча с жителями мкр. «Центральный» традиционно началась с открытого приема граждан. В отдельном кабинете в СШ № 19 горожан готовились принять представители городских ведомств и коммунальных служб. Но, судя по пустующим местам, вопросы кокшетауцы решили задать напрямую градоначальнику Амангельды Смаилову.
После доклада об итоговых показателях прошлого года аким города подробно остановился на изменениях, которые коснутся непосредственно микрорайона.
В рамках подготовки к форуму сотрудничества Казахстана и России жителей ждут определенные неудобства, так как планируется большой фронт ремонтных и строительных работ.
К примеру, на 2 километра до мкр. «Сарыарка» будет продолжена ул. Габдуллина. Новая дорога появится и от развилки на аэропорт в сторону озера, она будет идти параллельно улице вдоль маг. «Сырымбет». Под реконструкцию подпадает участок пр. Назарбаева от детсада «Акку» до района старого аэропорта. Дорога будет значительно расширена, кроме того, капитально модернизируется существующий там мост.
«Будем приводить в порядок фасады домов в микрорайоне «Васильковский», «Коктем», «Центральный», на пр. Назарбаева и Абылай хана, по ул. Уалиханова и Абая. Чтобы избежать неудобств, планируем отсыпать альтернативную дорогу за ЖК «Жансая» и старым мусульманским кладбищем. К слову, заодно установим там новое ограждение высотой три метра, обустроим тротуары и озеленим», – добавил Амангельды Халауденович.
Аким города также рассказал о строительстве набережной. В рамках первого этапа будет благоустроена территория от старого аэропорта до центра крови. Там появятся беговые, пешеходные и велосипедные дорожки, игровые площадки, пирс для парусников и катеров, пляжная зона. Этот проект будет реализован до осени. Одновременно с ним продолжится строительство моста и дороги до ул. Кенесары, а затем дело дойдет и до мкр. «Бармашино».
Градоначальник напомнил, что на госэкспертизу заходит и другой серьезный проект по р. Кылшакты. Он включает в себя очистку русла, укрепление береговых склонов, двусторонний тротуар и освещение.
Когда дошло до вопросов из зала, одним из первых прозвучало обращение Турсын Сыздыковой. Жительница мкр. «Центральный», 43 рассказала о проблемах дома с крышей и вентиляцией.
Депутат гормаслихата Асия Шаримова подтвердила: многоэтажку обследовала специальная комиссия, и она действительно нуждается в ремонте кровли и прочистке вентиляционных шахт. Выходом из ситуации могла бы стать смена кооператива собственников квартир. Сейчас дом числится за КСК «Монолит», которое не предпринимает нужных действий по его обслуживанию. Однако жильцы до сих пор не пришли к согласию по этому вопросу.
Выслушав все стороны, аким города поручил заняться проблемой руководителю жилищной инспекции Рустему Бейсенову. Градоначальник рекомендовал проводить более активную разъяснительную работу о взаимодействии с КСК.
Прозвучал вопрос и о газификации, в микрорайоне сегодня лишь половина домов с газом. К тому же наблюдаются проблемы со снабжающей компанией.
По словам Амангельды Смаилова, если жители недовольны поставщиком газа, то на общем собрании с руководством КСК вправе сменить обслуживающую фирму. Градоначальник добавил, что скоро акимат объявит новый конкурс для газовых компаний. После изучения их финансового состояния они получат на обслуживание и для дальнейших инвестиций газораспределительные установки, которые находятся в коммунальной собственности.
* * *
На отчетной встрече в СШГ № 1 кокшетауцы подняли вопрос о благоустройстве мкр. «Бірлік».
Жители попросили провести там освещение, водоснабжение, привести в порядок дороги, поскольку из-за грязи в весенний и осенний период сложно передвигаться по улицам.
Градоначальник отметил, что в этом году микрорайону уделят особое внимание. Рассматривается проект по теплоснабжению и другим проблемным моментам.
Также поступило предложение упорядочить движение в северной промзоне, где находится большинство предприятий города. Кокшетауцам сложно туда добираться. Необходимо закольцевать и заасфальтировать дорогу.
Прозвучали вопросы и об охвате детей дошкольным образованием, изношенности инженерных сетей, ремонте многопрофильной гимназии № 3 им. М. Габдуллина, освещении улиц в п. Чайкино, о перспективах красноярских дач, где живут сотни людей.
Председатель КСК «Дон» отметила нехватку сантехников и специалистов по тепловым сетям. Аким прокомментировал, что город также нуждается в технических кадрах, поэтому разрабатывается проект открытия колледжа, готовящего спецов для сферы ЖКХ. Пока же эти вопросы следует отрабатывать с центром занятости путем формирования групп для обучения и переобучения кокшетауцев.
Подытоживая встречу, аким заметил, что некоторые вопросы невозможно решить в одночасье, поэтому нужно расставлять приоритеты:
«Город становится привлекательным для инвесторов. Мы создаем максимальную конкурентную среду, а это рождает качество. Но чтобы улучшить облик областного центра, всем коммунальным службам и горожанам необходимо работать сообща: соблюдать порядок, вносить свою лепту в развитие Кокшетау. Вместе мы сделаем его еще лучше».
* * *
В актовом зале СШ № 12 на отчетной встрече не было свободных мест. Горожане пришли не только узнать о текущем положении дел, но и задать градоначальнику вопросы.
Предваряя вопрос о судьбе дома № 11 по ул. Вернадского, градоначальник пояснил, что в данное время там ведутся гидрогеологические работы, уже пробурили шесть скважин. Как только будут результаты, он снова встретится с жильцами, чтобы вместе принять окончательное решение.
«В рамках подготовки к форуму будем ремонтировать автовокзал, полностью поменяем его внешний и внутренний облик, сделаем удобные парковки, перемены будут и в здании железнодорожного вокзала: обновим кресла, на втором этаже появится удобный зал ожидания. Запланирована реконструкция зданий и в районе гостиницы «Әлем» со скверами и дорожками», – отметил аким.
По вопросу благоустройства двора по ул. Железнодорожной, 104 к Амангельды Смаилову обратился пенсионер Т. Кошегулов. Он рассказал, что во время дождя вода заливает двор и топит подвал. Жители обращались и к депутатам, и в партию «Nur Otan», но результатов нет, более 30 лет во дворе ничего не меняется.
Жители дома ул. Вернадского, 29 попросили помощи в восстановлении лифтового хозяйства. Во втором подъезде лифт раскомплектован уже более 25 лет, его восстановление обойдется им в 1,5 млн тенге, новый же лифт стоит в несколько раз больше.
«В данный момент лифт – собственность кондоминиума. Если его передать в коммунальную собственность, этот вопрос решать будет город, так как все затраты должны быть обоснованы. В доме проживают и мамы с маленькими детьми, и пожилые, поэтому мы обязательно поддержим вас», – пообещал Амангельды Халауденович.
Со словами благодарности в адрес депутатов выступили сотрудники СШ № 12. Они отметили, что депутаты помогают школе в решении всех насущных проблем, систематически участвуют в акции «Дорога в школу».
«Каждый год на отчетных встречах поступает много заявок и замечаний от горожан. Все, что озвучено, мы максимально учитываем при планировании своей работы», – резюмировал А. Смаилов.

Карлыга МУХАТАЕВА,
Егор КОЖЕВНИКОВ,
Аруна КАНАТ,
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий