Для вас, театралы

Коллектив Акмолинского областного драматического театра всегда найдет, чем удивить зрителей: яркая церемония театральной премии «Гвоздь сезона», завораживающие спектакли, интересные гастроли, новые имена… В преддверии театрального сезона на пресс-конференции директор АОРДТ Бейбит Бахтыгереев ответил на вопросы журналистов, поделился планами и успехами.
Подводя итоги прошедшего 42-го сезона, Бейбит Салауатович отметил, что он был насыщенным и интересным. Состоялось открытие второй площадки, крепнут связи с другими театрами, завязываются новые дружеские отношения, труппа активно участвует в международных фестивалях. Она пополнилась новыми актерами: в этом сезоне на сцене зритель увидит Максима Михеева и Жанну Эрнст.
По словам спикера, 43-й театральный сезон принесет любителям искусства Мельпомены много сюрпризов. В их числе – проведение международного фестиваля «ТеART Кокше», который соберет 13 театров из Казахстана, России, Украины, Кыргызстана, Грузии и Германии. В состав жюри вошли известные театральные критики и театроведы. Зрители смогут увидеть спектакли на сценах ДК «Кокшетау», областной филармонии, казахского музыкально-драматического театра, будут задействованы обе площадки драмтеатра. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.
«Это не станет разовой акцией. В феврале 2020 г. в Бурабае начнет работу школа театрального искусства. Мы хотим создать площадку для актеров и режиссеров Казахстана и Средней Азии, будем приглашать ведущих педагогов театральных вузов. Дадим актерам возможность самосовершенствоваться и искать новые грани мастерства», – отметил Б. Бахтыгереев.
Театр – неотъемлемая часть культурной жизни города, он не останется в стороне от знаменательных дат, отметив постановками 175 лет Абая, 750-летие создания Золотой Орды, 1025-летний юбилей Аль-Фараби.
Расширяется география международных фестивалей. Спектакли АОРДТ увидят на Кипре, в Сербии и России. Кокшетауский же зритель увидит спектакли театров из гг. Нур-Султан, Алматы, Буа (Татарстан).
Бейбит Салауатович отметил, что одной из самых больших проблем стала новая система госзакупок.
«Нам не нужны оптовые закупки. Кто из предпринимателей возьмется за поставку одной пары обуви или полутора метров ткани? Это никому не выгодно. А срок для конкурса предоставляется огромный – 60 дней. Такими темпами мы сможем выпускать один-два премьерных спектакля в год, а это катастрофически мало. Работу с приглашенными режиссерами новые правила также сводят на нет. Такая же ситуация во всех театрах страны, и выхода из замкнутого круга госзакупок в рамках законодательства пока нет», – подчеркнул Б. Бахтыгереев.
Несмотря на проблемные моменты, коллектив драмтеатра идет вперед, преодолевая сложные ситуации собственными силами. Например, спектакль «Чичиков» удалось поставить благодаря спонсорам, постоянным друзьям театра.
«Мы делаем все, чтобы о нашем городе говорили, как о театральном. Хотелось бы, чтобы АОРДТ стал визитной карточкой Кокшетау в мире театрального искусства», – резюмировал пресс-конференцию спикер.
Начало положено: сезон открылся драмой «Бейбарс» Рахимжана Отарбаева о великом полководце, занявшем трон правителя Египта, но на всю жизнь сохранившем любовь к родным степным просторам. В ближайшее время театралов ждут на премьере спектакля «Чичиков» (по мотивам поэмы Н. Гоголя «Мертвые души»). На второй площадке главный режиссер Ольга Луцива представит спектакль по рассказам Н. Думбадзе.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий