Для отдаленных сел

Акмолинский онкодиспансер получил передвижной маммограф стоимостью 62,5 млн тенге. В области одно из распространенных онкологических заболеваний – рак молочной железы, в год в среднем выявляется более 200 женщин на разных стадиях. От своевременности диагностики зависит дальнейшее лечение и его результат. Один из методов раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы у женщин после 40 лет – профилактические медосмотры целевой группы населения (скрининги), которые проводятся при помощи маммографического исследования. На территории нашей области в 12 лечебно-профилактических учреждениях имеются маммографы, в восьми районах передвижные, с высокой проходимостью и комфортными условиями для исследования.
За счет средств местного бюджета приобретен еще один передвижной маммограф стоимостью 62,5 млн тенге. Несомненно, техника повысит доступность и своевременность скрининговых исследований женщинами отдаленных населенных пунктов. Маммограф оборудован электронной техникой для цифровой обработки снимков, что обеспечивает высокое качество и позволяет обнаружить образования молочной железы размером до одного сантиметра, что увеличивает шансы на полное излечение пациента.

Не тянуть с диагностикой

Более 40 исследований провел Акмолинский онкодиспансер в рамках Дня открытых дверей.

Все желающие смогли получить консультацию врача онколога-маммолога, гинеколога, хирурга, уролога, также проведено 50 маммографий, 18 рент-геновских исследований органов грудной клетки и костей скелета.
Проверить свое здоровье пришли люди разных возрастов. Большинство обратившихся не имели жалоб на свое самочувствие, просто хотели убедиться, что у них нет скрытых патологий. Однако по результатам исследований у двух женщин выявлены подозрения на злокачественное новообразование молочной железы.
Специалисты констатируют: рак молочной железы лидирует среди онкологических патологий у женщин. Каждый год отмечается увеличение числа заболевших данным недугом. В основном это связано с образом жизни, стрессами, поздними родами, отказом от кормления грудью.
«По статистике большинство женщин о существовании опухоли даже не догадываются, на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно и обнаружить ее можно лишь с помощью диагностики. Важно доносить до женщин информацию о необходимости проходить профилактические обследования. Очень часто при таких обследованиях выявляются непальпируемые формы рака, при которых размер опухоли 4-5 мм.
На сегодняшний день в Акмолинской области есть все условия, чтобы пройти обследование, а при необходимости и комплексное лечение. Важно, чтобы женщина знала, не боялась и приходила на прием к врачу вовремя, говорят врачи онкодиспансера.

 

Набира ЭСЕНОВА,
пресс-секретарь управления здравоохранения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий