Для тех, кто недопонял

Вслед за выходом постановления главного санитарного врача в народ с разъяснениями пошли мобильные группы.
В их состав вошли представители полиции, акимата, отдела предпринимательства и журналисты. Каждый «отряд» возглавил сотрудник санитарно-эпидемиологической службы, чья главная задача – донести до предпринимателей смысл новых ограничительных мер.
Это, к слову, не всегда удавалось. И дело не в упрямстве персонала кафе или торговых домов. Даже у сотрудников городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг некоторые формулировки вызвали вопросы. Как отметил юрист ведомства Сандыбек Имангалиев, не мешало бы расписать постановление более детально. Иначе возможны противоположные трактовки. Но тут, как говорится, специалистам управления и карты в руки…
За время рейда мобильные группы посетили 11 объектов, в том числе 7 кафе, 2 продуктовых магазина, торговый дом и гостиницу. Разъясняли в основном алгоритм ношения масок. Они обязательно должны прикрывать нос и рот, а не болтаться под подбородком. К тому же их необходимо регулярно менять. Для общепита были актуальны пояснения по рассадке гостей: не больше двух человек за одним столиком, в крытом помещении – не более 30 посадочных мест с соблюдением дистанции и дезинфекционного режима. Работа кафе строго до 21.00.
Однако, несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, ряд заведений продолжал работать и после указанного времени. В их числе «Bedduin», «Пивград», «Тбилиси», «Новинка» и «Аристократ». А в торговом доме «Армада» проверяющие обнаружили два работающих салона красоты.
На первый раз владельцев коммерческих объектов предупредили, но при повторном нарушении ограничительных мер их ждут внушительные штрафы.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий