Дождливое лето 18-го

Разгул стихии вызвал в областном центре серию подтоплений. За несколько суток выпала месячная норма осадков. Коммунальные службы города до сих пор работают над устранением последствий в круглосуточном режиме.

В пиковые дни в акимате Кокшетау заседал оперативный штаб под председательством градоначальника Ермека Маржикпаева. Итогом его работы и взаимодействия с руководителями коммунальных предприятий, ДЧС и полиции стала выработка оперативных решений о подготовке инертных материалов, приобретении дополнительных мотопомп и размещении пострадавших. Специалистам жилищной инспекции совместно с председателями городских КСК было поручено точечно отрабатывать адреса квартир в многоэтажках, которые тоже не пощадили осадки.

В течение трех суток, несмотря на выходные и праздничные дни, в городе круглосуточно работало порядка 50 единиц техники. Жители подтопленных домов направляли заявки по горячей линии центральной диспетчерской службы акимата (29-78-25) и на номер 112. В разгар ливня поступило около 500 звонков. Вопросы в основном касались подтоплений частных подворий, а также потеков с крыш. В течение дня члены оперативного штаба посещали наиболее проблемные адреса. Из опасной зоны подтопления даже были эвакуированы 2 семьи.

В наиболее пострадавшем от ливня поселке Станционный скопление большого количества дождевой воды произошло из-за нарушения естественного русла стока вод. Сейчас ведутся работы по его восстановлению, что позволит разгрузить участок. К слову, через сети канализационных стоков перекачано порядка 51 тыс. кубических метров воды и это при норме 23 тыс. кубов.

Отдельный акцент в акимате города сделали на социальной составляющей. Жители пострадавших домов могут получить единовременную материальную помощь в размере 30 МРП при наличии акта службы ЧС. Для этого необходимо обратиться в городской отдел занятости и социальных программ по адресу: ул. Локомотивная, 9а, каб. 201, справки по тел.: 29-81-26, 29-81-07.

На данный момент все системы жизнеобеспечения областного центра работают в штатном режиме, ситуация находится на особом контроле городского акимата. Однако, учитывая неутешительный прогноз погоды, работы по сдерживанию паводковой ситуации продолжаются.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий