Доказали состоятельность и профессионализм

В этом году городскому маслихату, как местному представительному органу, исполнится 25 лет. В Кокшетау он был образован 5 апреля 1994 г. После выборов в его состав вошли 23 депутата.

Первый созыв (1994-1999 гг.)
На первой сессии гормаслихата были утверждены структура и состав аппарата – секретарь Борис Васильевич Крамаренко и 4 главных специалиста. Были образованы три постоянные комиссии: ревизионная, по соблюдению законности и прав человека, а также по вопросам бюджета.
Особенность работы депутатов первого созыва заключалась в том, что их деятельность проходила в эпоху строительства нового независимого государства – Республики Казахстан и реализации национальной программы разгосударствления и приватизации.
В августе 1995 г. на сессии большинством голосов новым секретарем был избран Н. Шкаруба.
Второй созыв (1999-2003 гг.)
Следующие 4 года маслихат возглавляла Екатерина Петровна Бузина, проработавшая многие годы в сфере образования.
В январе 2001 г. Парламентом был принят Закон «О местном государственном управлении в Республике Казахстан». На его основании маслихатам предоставили дополнительные полномочия – по предложению политических партий и общественных объединений избирать составы территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий во время выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней.
Третий созыв (2003-2007 гг.)
Секретарем городского маслихата третьего созыва был единогласно избран Хабибулла Хамитович Газизов.
Проведенная по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева конституционная реформа 2007 г., получившая всенародную поддержку, дала старт дальнейшим политическим преобразованиям. Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию страны», подписанный Первым Президентом, стал мощным шагом в развитии государства.
Закон предусматривал назначение акимов областей, городов и столицы с согласия соответствующих маслихатов. Кроме того, по инициативе не менее одной пятой от числа депутатов мог быть поставлен вопрос о вотуме недоверия акиму. Также в целях повышения уровня ответственности местных исполнительных органов акимы всех уровней два раза в год должны были отчитываться перед депутатами о выполнении возложенных задач.
Четвертый созыв (2007-2012 гг.)
На первой сессии секретарем гормаслихата сессия избрала Кымбат Каиркеновну Мустафину, многие годы проработавшую в сфере предпринимательства. Новый секретарь сумела эффективно организовать работу представительного органа, скрупулезно вникая в суть каждого вопроса и детально анализируя проблемы, уделяя должное внимание коллективной выработке единого мнения по их решению.
Пятый созыв (2012-2016 гг.)
15 января 2012 г. состоялись выборы в Мажилис Парламента и маслихаты РК, которые стали точкой отсчета в новой политической истории страны. Теперь в высшем законодательном органе были представлены три политические партии.
В Кокшетауский гормаслихат было избрано 16 депутатов. Среди народных избранников – 13 мужчин и 3 женщины. Секретарем маслихата стал Боранбай Карпкалиевич Бегалин.
Шестой созыв (2016-2021 гг.)
Следующий секретарь Бауржан Сейткалиевич Гайса занимал должность с 2016 по 2018 гг. Причиной досрочного прекращения его полномочий стало назначение акимом Коргалжынского района.
Что касается работы местного представительного органа. В центре внимания гормаслихата всегда находится бюджет областного центра, его формирование и исполнение. Депутаты на сессиях не только утверждают бюджет, но и вносят в него конструктивные изменения и дополнения.
Деятельность маслихата осуществляется в тесном контакте с акиматом города. В конце каждого года проект плана работы предварительно рассматривается на заседаниях постоянных комиссий, обсуждается совместно с исполнительным органом и с учетом мнений и пожеланий утверждается на сессии.
В результате в Кокшетау ведется большая работа по ремонту автодорог. Сразу на нескольких улицах – Габдуллина, Наурызбай батыра, Вавилова и Алтынсарина продолжается реконструкция, что благоприятно влияет на архитектурный облик города.
Согласно депутатским запросам, в целях улучшения трафика и увеличения пропускной способности произведена реконструкция перекрестка пр. Назарбаева и ул. Ауэзова. В 2019 г. планируется аналогичная работа на перекрестках с ул. Абая и Жунусова.
Ведется системная работа по благоустройству дворов. Закончен ремонт в мкр. «Юбилейный», «Боровской», «Васильковский», «Коктем» и «Центральный». Реконструкция продолжится и в текущем году. Также согласно инициативе депутатского корпуса планируется обновить парк маршрутных автобусов.
Экс-аким города Ермек Маржикпаев регулярно проводил встречи с депутатами маслихата, которые, несомненно, способствовали улучшению взаимной информированности, снятию острых вопросов, достижению взаимопонимания и решению проблем. Ермек Боранбаевич принимал участие в работе всех сессий гормаслихата, вносил конструктивные предложения.
Секретари маслихата принимают участие во всех мероприятиях и сходах, стараются чаще встречаться с населением города, информировать людей о работе по укреплению экономики и деятельности народных избранников.
Мои коллеги, депутаты, также участвуют в работе заседаний акимата, в различных общественно-политических мероприятиях, что способствует их большей осведомленности и активизации работы. Депутаты регулярно ведут прием избирателей. Находясь в гуще событий, они хорошо знают нужды народа. Многие вопросы решаются прямо на месте, что говорит о компетентности народных избранников. Люди идут к ним с разными вопросами, в том числе и с просьбами о трудоустройстве. Если вопросы не удается решить своими силами, депутаты направляют запросы в различные органы управления. За 2018 г. подготовлено 63 депутатских запроса. На основании ответов дана необходимая информация обратившимся на прием избирателям.
Депутаты постоянно контролируют деятельность субъектов естественных монополий, активно участвуют в публичных слушаниях по утверждению тарифов на тепло, электроэнергию и воду. Оказывают помощь малообеспеченным гражданам. Особую ответственность они проявили при проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, и поддержке многодетных семей. В текущем году за счет собственных средств вручили продуктовые пакеты, оказали помощь углем. Активно участвуют народные избранники и в ежегодных благотворительных мероприятиях. Например, для акции «Дорога в школу» за счет собственных средств каждым депутатом выделяется от 25 до 50 тыс. тенге. Кроме того, оказывается спонсорская помощь в рамках месячника поддержки пожилых и инвалидов.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что представительные органы доказали свою состоятельность, а депутаты – профессионализм и ответственность. Нынешняя юбилейная дата, как итог становления и развития представительных органов, имеет большое значение. В решение этой ответственной задачи были вложены усилия депутатов предыдущих пяти созывов и действующего шестого. Верю, что только объединив свои знания, жизненный опыт и творческую энергию, мы сумеем добиться желаемых результатов.

Еркин ИСИМБАЕВ,
секретарь Кокшетауского
городского маслихата.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий