Долг чистотой красен

К ТОО «Кокше Тазалык» у горожан нескончаемые претензии: переполненные контейнеры, мусор вокруг площадок, несвоевременный вывоз отходов. Впрочем, у предприятия с жителями свои счеты – более 58 млн тенге. Именно столько задолжало население за услуги.
В качестве коммерческой организации «Кокше Тазалык» работает в областном центре с мая 2017 г. До этого, напомним, предприятие функционировало как ГКП на ПХВ. Смена формы собственности не повлияла на суть. Компания по-прежнему осуществляет сбор и вывоз твердых бытовых отходов у физических и юридических лиц, работает в частном и благоустроенном секторе. Кроме того, занимается благоустройством – побелкой бордюров, покосом травы, уборкой улиц и скверов, поливом деревьев и цветников, сносом сухостоя. В условиях пандемии актуальной стала дезинфекция городских пространств.
Учитывая, что в штате предприятия 206 человек, а в автопарке десятки спецмашин, долги горожан сказываются на материальной базе ТОО не самым лучшим образом. Руководитель «Кокше Тазалык» Олег Топорков не жалуется, но и так понятно: на 58 миллионов тенге можно было бы приобрести для компании и города много полезной техники…
В ответ на жалобы о редком вывозе мусора в товариществе приводят утвержденный график. Согласно документу сбор и вывоз ТБО осуществляется в благоустроенном секторе ежедневно, а в частном – один раз в неделю. Звучит это максимально просто, но, как и в любой работе, есть ряд проблем. К примеру, сезонных.
Летом процесс осложняется наполняемостью контейнеров, она возрастает в несколько раз. Многие стремятся сделать ремонт в квартирах, пока тепло. В результате площадки во дворах напоминают склад стройматериалов и старой мебели. Хотя крупногабаритный и строительный мусор жители обязаны вывозить за свой счет, а не выкидывать на общественную территорию. Не иссякает и поток граждан, которые бросают мешки с отходами мимо баков. Сознательно они это делают или нет, неважно. Факт: вокруг контейнеров царит перманентный бардак. Хаоса добавляют и так называемые старатели. Они просто раскидывают мусор в стороны в поисках вторсырья (пластиковые и жестяные банки, бутылки, картон).
«Чтобы поддерживать в городе положенные санитарные нормы, наше предприятие вынуждено вывозить мусор, который не относится к категории ТБО – ветки, ботва, навоз, зола, стройматериалы, бытовая техника, мебель, крупногабаритные отходы, тела мертвых животных, шины. Это, к слову, особо опасный вид мусора. При этом подобные затраты нам никто не возмещает…
Люди категорически отказываются соблюдать правила благоустройства города. Даже постоянные обращения в полицию не дают должного результата. Летом жители частного сектора заполняют контейнеры жидко-бытовыми отходами так, что при подъеме они льются нашим водителям на голову, а зимой главная проблема – это зола. Из-за нее регулярно выгорают контейнеры и даже мусоровозы», – делится Олег Иванович.
Что касается тарифа. Он не меняется, начисление производится согласно нормам накопления и заявленному количеству проживающих абонентов. С жителя благоустроенной квартиры – 151 тенге.
«В Кокшетау на нашем обслуживании 204 общественные контейнерные площадки и 2 836 контейнеров. Нас часто критикуют, якобы, мы работаем по старинке. Это не совсем так. Например, мы активно внедряем раздельный сбор отходов. Сегодня в городе установлено 36 контейнеров только под сбор пластика и картона. Пока их поставили в центре города, но поэтапно планируется обеспечить площадки и на окраинах», – уверяет О. Топорков.
Возвращаясь к теме долгов, Олег Иванович привел конкретные цифры по разным микрорайонам. Так, по Кокшетау дебиторская задолженность составляет 46 931 911 тенге, по п. Станционный – 1 494 227, по мкр. «Бірлік» – 956 091, по п. Застанционный – 8 734 319, а по мкр. «Бейбітшілік» – 108 500 тенге.
Надо полагать, что столь существенные недоплаты населения не только бьют по качеству работы предприятия и зарплатам его сотрудников, но и по чистоте города в целом. А ведь его имидж должен складываться из наших общих усилий.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий