Дом для пернатых

В рамках Международного дня птиц ЦВР «Әулет» организовал конкурс среди воспитанников дворовых клубов и кружков на лучший скворечник или кормушку, изготовленную своими руками.

Ребята восприняли идею с энтузиазмом и в течение нескольких недель мастерили домики для птиц. В результате плодотворного труда и проявленной фантазии на суд жюри были представлены красивые деревянные скворечники, украшенные всевозможными яркими деталями и росписью, кормушки из более легких материалов – соломы, пластика, картона, обтянутые шерстяными нитками. Конкурсанты не только презентовали свои работы, но и делились друг с другом секретами изготовления.
Оценивались поделки по функциональности, практичности, оригинальности исполнения и эстетике внешнего вида. Среди множества креативных решений первое место занял птичий домик Данияла Ақтай (ДДК «Жұлдыз»), второе разделили между собой Алишер Асадов (кружок «Резьба по дереву», ЦВР «Әулет») и коллективная работа ДДК «Мұрагер»; почетное третье заслужила кормушка, созданная общими усилиями ДДК «Қайнар».
Творческий конкурс не только выявил таланты и изобретательность участников, но и внес вклад в поддержку окружающей среды. Кормушки и скворечники не выступают в роли музейных экспонатов, а уже ожидают пернатых на улице.
К слову, в нашем регионе на территориях ГНПП «Кокшетау» и «Бурабай» насчитывается свыше 224 и 209 видов птиц соответственно. Среди их многообразия и занесенные в Красную книгу: кудрявый пеликан, черный аист, краснозобая казарка, пискулька, лебедь-шипун, лебедь-кликун, скопа, могильник, беркут, орлан-
белохвост, орел-карлик, балабан, сапсан, серый журавль, журавль-красавка, стрепет, малый поганыш, кречетка, филин…

Марина Пушкарева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий