Дорогу осилит идущий

В редакцию обращаются читатели с вопросами о том, на какую материальную помощь могут рассчитывать малообеспеченные семьи? Об изменениях в оформлении и получении адресной социальной помощи (АСП) «СМ» рассказал руководитель отдела занятости и социальных программ Кали Ахметов.

– С начала 2020 г. произошли изменения, с чем они связаны?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы остановиться на том, что АСП – это государственное пособие не только многодетным семьям, как многие восприняли. Адресная социальная помощь оказывается малообеспеченным семьям, чтобы помочь выйти из кризисного состояния, встать на ноги, обеспечить достойное будущее детям.
В прошлом году мы столкнулись со случаями фальсификации документов на получение АСП, поэтому процесс проверки и размер пособий были пересмотрены.
– Можно ли рассчитать сумму пособия самостоятельно?
– Размер АСП – это разница между среднедушевым доходом и чертой бедности, размер которой составляет 70% от прожиточного минимума. Рассчитать его несложно. Нужно сложить все доходы членов семьи, проживающих совместно (сюда также входят, к примеру, пенсии дедушек и бабушек, если они живут в одном частном доме или квартире), разделить на количество членов семьи. Так мы получим среднедушевой доход. Его нужно отнять от черты бедности, а на сегодняшний день по Акмолинской области это 20 352 тенге, и умножить на всех членов семьи. Так мы получим размер ежемесячной выплаты, индивидуальной для каждого. Есть случаи, когда обратившиеся к нам семьи получили АСП, не превышающую 2 тыс. тенге.
Сегодня выплаты адресной соцпомощи осуществляются через отдел занятости и социальных программ. Документы нужно подавать ежеквартально, после чего их будет рассматривать специальная комиссия, она выносит заключение о необходимости назначения семье АСП. Если заявление подано в течение января, семья получит пособие на три месяца. Те, кто подал пакет документов в феврале, получат деньги за февраль и март. Если протянут с документами до марта, выплаты будут только за один месяц.
– Еще одно нововведение – это гарантированные социальные пакеты. Что туда войдет и как часто их будут выдавать?
– По новым правилам, если в семьях получателей АСП есть учащиеся школ с 6 до 17 лет, дети получат комплект школьной формы и необходимые канцтовары, а также будут обеспечены горячим питанием и льготным проездом из городского бюджета.
Содержимое же соцпакетов для детей дошкольного возраста согласовано с министерствами и отвечает возрастным особенностям двух категорий деток: 1 – 3 и 4 – 6 лет. Гигиенический набор семьи будут получать один раз в квартал, продуктовые – ежемесячно. Количество пакетов соответствует числу детей в семье.
Сейчас по всей стране идет процедура госзакупок. Дети – самый уязвимый слой населения, поэтому нужно досконально проверить качество и сроки годности продуктов, среди которых – пастеризованное молоко, печенье, крупы, фруктовое и овощное пюре, мед. После чего семьи смогут их получить.
– Если семья получает АСП, но отказывается от предложенной работы, будут ли сохраняться выплаты?
– В 2019 г. из 1 606 обратившихся семей около 1 100 имели трудоспособных граждан, которые работали на момент обращения, но их доходы не превышали черты бедности для всех членов семьи. В 2020 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество заявлений на получение АСП уменьшилось.
Мы должны помогать семьям в трудной жизненной ситуации, но нельзя допускать иждивенчества. Как говорится, дорогу осилит идущий: если руки-ноги целы, голова на месте, человек будет стараться ради детей. В этом случае государство поможет.
Если младшему ребенку уже исполнилось 3 года, мама может спокойно устроиться на работу, перед ней открывается много возможностей. Во-первых, найти работу можно через центр занятости. Если у женщины нет образования или нет вакансий по специальности, ей предложат получить на краткосрочных курсах востребованную профессию и помогут с трудоустройством.
Для тех, кто хочет попробовать себя в бизнесе или не может трудоустроиться по причине ухода, к примеру, за ребенком-инвалидом, через РПП «Атамекен» можно пройти курсы по основам предпринимательства. В центре занятости помогут составить бизнес-план и подать заявку на безвозмездный грант. У нас есть положительные примеры, когда женщины начинали шить или печь на дому, а мужчины приобретали сварочное или столярное оборудование. Главное, чтобы человек понял, что он может быть успешным, поверил в свои силы и захотел двигаться дальше.
– Как изменилась поддержка многодетных семей?
– Теперь пособие для многодетных не зависит от их уровня дохода. Семья будет получать помощь от государства, пока на ее иждивении находятся четверо и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения до 23 лет. На четверых детей пособие составит 42 496 тенге; на пятерых детей – 53 127 тенге; на шестерых детей – 63 757 тенге; на семерых и более – 74 388 тенге.
– Какие документы нужны для оформления АСП?
– В целом порядок оформления АСП не изменился. Для назначения пособия необходимо подать заявление в центр занятости г. Кокшетау по адресу: ул. Сулейменова, 23/1. (тел. для справок: 90-10-34, 90-10-35, 90-10-36), приложив копию удостоверения личности, а также иметь постоянную или временную регистрацию по месту проживания. В течение семи рабочих дней домой к заявителю приезжает комиссия, которая на основании обследования составляет акт. Только после этого принимается решение о назначении АСП или отказе.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий