Достойный вклад в госбезопасность

22 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения бывшего начальника ОКГБ при СМ КазССР по Кокшетауской области полковника в отставке Михаила Черепанова.
Михаил Павлович родился в с. Вавиловка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. Образование получил среднеспециальное, окончив Усть-Каменогорское педучилище.
Службу в органах госбезопасности начал в 1939 г. В течение первых трех лет работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в районных отделах УНКВД. С 1942 по 1954 г. трудился на руководящих должностях в УМГБ по Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Кызыл-ординской областям.
С учетом личных и деловых качеств Михаила Павловича направили на годичные курсы руководящих работников для стран народной демократии при Высшей школе КГБ. По окончании он работал в аппарате старшего советника КГБ при СМ СССР в Германской Демократической Республике. После возвращения из загранкомандировки был выдвинут на должность заместителя начальника УКГБ по Гурьевской области.
В мае 1961 г. судьба связывает М. Черепанова с Кокшетау. Его назначают начальником отдела КГБ при СМ КазССР по нашему региону, где он прослужит вплоть до выхода на пенсию в 1970 г.
Руководство области доверяет Михаилу Павловичу должность руководителя инспекции по охране животного мира и на заслуженном отдыхе. За время работы ему удается внести достойную лепту в дело защиты уникального богатства края, редких представителей флоры и фауны.
Богатый опыт чекистской работы и компетентность позволили М. Черепанову не только грамотно и справедливо руководить коллегами, но и принимать непосредственное участие в сложных оперативных мероприятиях. Годы добросовестной службы принесли полковнику в отставке ордена Красной Звезды, «Знак Почета» и медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу», «За воинскую доблесть». За успешное выполнение заданий КГБ СССР в условиях военного времени он также награжден боевым оружием, почетными грамотами и ценными подарками.
Находясь на ответственной руководящей работе и даже будучи на пенсии, до своей кончины в сентябре 1985 г., Михаил Павлович принимал самое активное участие в общественной жизни области и города, всегда пользовался авторитетом и уважением среди коллег, друзей и близких.

Сайлаубай ИБРАЕВ,
председатель совета ветеранов ДКНБ РК по Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий