До-Бин Хегай: «Я равняюсь на отца»

Акмолинские кикбоксеры показали отличные результаты на республиканских соревнованиях среди юношей младшего возраста, которые прошли в Шымкенте. В копилке спортсменов семь медалей: 3 серебра и 3 бронзы, золото удалось завоевать воспитаннику Ен-Гена и До-Бина Хегая. Максим Алексеев стал абсолютным победителем всех пяти боев. «СМ» встретился с младшим из наставников чемпиона. До-Бин Хегай рассказал, как после тяжелого затишья из-за карантина удается растить победителей, поделился планами и перспективами.
– Расскажите, как давно занялись тренерской работой?
– Занимаюсь с детьми с 2016 г. Хотел поддержать детище отца – спортивный клуб «Банзай». Сейчас мы работаем вместе. Он тренер с более 20-летним стажем, мой главный наставник. Перенимаю знания и равняюсь на отца. Все, что получается у меня – это полностью его заслуга.
– Вы всегда с таким восхищением говорите об отце…
– Это благодарность. Когда понимаешь, что он мог покинуть нас, осознаешь, насколько дорог. Папа многое сделал для семьи. В Китай он поехал, чтобы тренировать местных спортсменов и быть рядом с моим страшим братом Мергеном, который в то время выступал там на рингах. Там горы, другой климат. Из-за того что развито производство, плохая экология. Помню, был в этом городе и решил пробежаться. После разминки нос, рот, легкие были забиты черной копотью. А отец работал на износ. В 68 лет надо следить за здоровьем. Перед тем как случился инсульт, в этот день он долго занимался на велотренажере, потом подтягивался на турнике. Когда мы узнали о кровоизлиянии, с мамой сразу сорвались и полетели к отцу, чтобы быть рядом, ухаживать. Лечение требовало больших затрат. Сутки в больнице обходились в 60 тыс. тг. Весь гонорар брата и отца ушел на эти нужды.Сейчас папе 73. Пережив тяжелую болезнь, он продолжает работать и держать себя в хорошей физической форме. Брат Мерген – в профессиональном спорте, сестра занимается семьей, карьерой, ждет второго малыша. Я знаю, насколько для отца важно его любимое дело. Если он все забросит, то потеряет стимул, интерес к жизни, поэтому поддерживаю его. Сколько учеников он взрастил в Казахстане и России! Многие из них до сих пор поддерживают связь, благодарят. Он отец не только для нас, а для многих!
– Сколько ребят на сегодня тренируются в вашем клубе?
– В зале около 40–50 человек. В сборной – 10. Набор ведется с 7 лет. Когда занимаешься с маленькими детьми, больше шансов, что ребенок со временем не бросит спорт. Когда приходят ребята в подростковом возрасте, у них возникает личная жизнь, друзья, компании, часто начинают пропускать тренировки и уходят. Годы работы пропадают. Да и практика показывает, чем раньше начал ребенок заниматься, тем лучше результаты показывает.
– Расскажите про юного чемпиона. Вы сразу увидели в нем задатки победителя?
– От нашего клуба в Шымкент поехали 4 спортсмена. Соперники сильные, конкуренция жесткая. Двое сразу проиграли. Максим Алексеев провел 5 боев. Все уверенно выиграл. Когда-то он пришел на тренировки с братом. Не было выдающихся физических данных, но было упорство. Занимался молча, безоговорочно слушался тренера. Честно, был удивлен, насколько хладнокровно он выступил, а ведь это были для него первые соревнования подобного уровня.
В этой возрастной категории очень сложно выиграть чемпионат республики. В весе Максима было 24 человека. Это среднее количество спортсменов, бывает и больше. Кикбоксинг в нашем регионе не так популярен, как, например, в Астане или на юге. Абсолютные лидеры таких соревнований обычно Кызылорда, Шымкент, Тараз. Мы рады за Максима, так как за последние 7-8 лет среди юношей младшего возраста чемпионов Казахстана по кикбоксингу из нашего региона не было.
– Почему этот спорт у нас не популярен так, как в других регионах?
– Мое мнение, что мало профессиональных тренеров и финансирования. На все соревнования ребята ездят за свой счет.
– Как повлиял на Вас коронавирус?
– Очень сильно и не в лучшую сторону. Зал арендовали. Тренировки проводить нельзя было, а за помещение платить нужно. Мы не потянули. Полгода нигде не занимались, потом еще столько же искали спортзал. В карантин с ребятами из сборной тренировались по утрам на улице. Сейчас арендуем просторное помещение недалеко от ЦУМа.
– Расскажите о планах?
– У нас много перспективных бойцов, но опыта пока маловато. Нужно больше выезжать на соревнования, чтобы со временем таких ребят, как Максим, вывести на мировой уровень. Я думаю, для этого есть все шансы. Хочется, чтобы наши воспитанники в будущем стали самодостаточными и могли спортом зарабатывать себе на жизнь, содержать семью, родителей. Сейчас, с развитием ММА, жекпе-жек, это реально.
– Вы лично не хотите выйти на международный уровень, как брат? Ведь для этого были все предпосылки. Например, победа в 2015 г. на чемпионате РК среди молодежи.
– Может быть, это и произошло бы, если бы дальше продолжал работать в том же направлении. Но буквально через полгода после победы на республиканских соревнованиях как раз у отца и случился инсульт. Чтобы выступать на международном уровне, нужно посвятить себя спорту полностью. Невозможно тренировать и выступать на рингах самому. Это выматывает и физически, и морально. Почему Мерген Билялов такой один в Казахстане? Многие же тоже пытались добиться успеха. Потому что он пашет. Ежедневно полдня посвящает физнагрузкам. Профессионалы не знают другой жизни. Только дисциплина и спорт. Я не говорю, что не стану развиваться, но мне хочется вместе с отцом продолжать его дело по воспитанию новых чемпионов.

Записала
Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий