До встречи через год!

На целую неделю Акмолинский областной русский драмтеатр стал вторым домом для 11 театров из Казахстана, Российской Федерации и Кыргызстана. Служителей Мельпомены объединил фестиваль.

В III международном театральном фестивале «TeART-Кɵкше» приняли участие 12 спектаклей. Организатором выступил АОРДТ при поддержке управления культуры, архивов и документации и областного акимата. Оценивали конкурсные работы профессиональные критики из четырех стран под руководством председателя казахстанской секции международной ассоциации театральных критиков, Заслуженного деятеля РК Сании Кабдиевой.
В течение пяти дней на всех сценических площадках города прошли спектакли участников «ТеART-Көкше» – казахстанских театров из Алматы, Актобе, Шымкента, Кокшетау, Нур-Султана, Темиртау, Актау, а также представителей ближнего зарубежья – коллективы из Екатеринбурга (Россия) и Бишкека (Кыргызстан). По словам директора АОРДТ Бейбита Бахтыгереева, несколько театров из России и Грузии не смогли выехать из-за ограничительных мер.
«У нас, как у независимого театра, были небольшие преимущества. Мы более мобильны по сравнению с государственными театрами, для спектакля нам не нужны громоздкие декорации. На фестиваль мы приехали вдвоем с актером Артуром Сафиным, границу переходили пешком. Как выяснилось, Россию представляем только мы, и это большая ответственность», – рассказал один из руководителей театра «ТУТ» Дмитрий Неустроев.
Несмотря на все сложности, за пять дней фестиваля конкурсные работы посмотрели более 1 000 зрителей при строгом соблюдении карантинных ограничений. Каждый спектакль завершался обсуждением, где члены жюри высказывали замечания и давали практические рекомендации актерам и режиссерам.
«Это общая беда всех казахстанских театров – невысокий процент профессиональных актеров и режиссеров. Человек может быть очень талантливым, но, как и в любой профессии, есть навыки, которые можно получить только при систематическом обучении. Выходом может стать участие в обучающих курсах, подобных творческой лаборатории, которая завершилась неделей ранее. Чем выше профессионализм педагога, тем больше он может дать актеру или режиссеру», – неоднократно подчеркивал в обсуждении член жюри Нияз Игламов.
В программе фестиваля спектакли на любой вкус: от классических «Гамлета» и «Вишневого сада» до современных «Спутники & Кометы», «Человек-подушка», «Тот самый день», «Сиротливый запад». Также были показаны два кукольных спектакля: «Абай. Впечатления» по «Словам назидания» Абая и «Собака» по произведению Нодара Думбадзе.
«Мы приезжаем в Кокшетау на фестиваль уже второй раз. Это огромный опыт, особенно для молодых артистов, нам очень интересны постановки других театров. «Слова назидания» – сложная тема, но мы сделали все возможное, чтобы достойно представить спектакль кокшетауской публике», – поделился впечатлениями актер театра кукол Руслан Абу.
Каждый конкурсный день завершался неформальным общением в актерском клубе, где проходил обмен мнениями и обсуждение совместных творческих проектов.
«Рождение международного театрального фестиваля – это большое событие для региона и всей страны. Так формируется культурное пространство города, развиваются и театр, и публика. Когда видишь постановку другого театра, возникает желание созидать», – поделилась эксперт жюри, художественный руководитель бишкекского театра Цыцыгма Умуралиева.
Завершилась работа фестиваля церемонией награждения, на которой заместитель акима области Айна Мусралимова вручила всем членам жюри благодарственные письма от имени руководителя региона Ермека Маржикпаева и поздравила акмолинцев и гостей фестиваля с таким большим событием в культурной жизни.
Председатель жюри Сания Кабдиева отметила, что по сравнению с фестивалем 2019 г. значительно выросло качество спектаклей, члены жюри познакомились с замечательными актерами, интересными постановками, увидели творческий поиск режиссеров.
Но самым главным стало награждение победителей. За актерский ансамбль награду получили хозяева фестиваля – Акмолинской областной русский драматический театр, спектакль «Сиротливый запад». Лучшей работой художника стали куклы и декорации Асии Курманалиной в спектакле «Собака» Актюбинского областного театра кукол. За художественную целостность награжден спектакль «Тот самый день», Темиртауский театр для детей и юношества. Лучшим режиссером назван Антон Зайцев за постановку спектакля «Абай. Впечатления», представленный государственным театром кукол г. Алматы. За лучший спектакль награду получила труппа русского драматического театра им. Ф. Достоевского, г. Семей. Спектакль по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война» получил высокую оценку и членов жюри, и зрителей.
«Это потрясающее литературное произведение и не менее шикарная постановка. Только профессионалы могут так откровенно говорить со сцены о простых человеческих ценностях – о любви и дружбе, о патриотизме и жажде жизни. Это спектакль не о войне, а о мальчиках и девочках, которые хотят жить, мечтать и быть любимыми. И как страшно, когда юность сталкивается со страшным словом «война», – поделилась зрительница Алия Казкеева.
В качестве гостей фестиваля на закрытие с концертной программой приехали артисты государственного театра «Astana Musical» (г. Нур-Султан).
«Мы не прощаемся с фестивалем, мы говорим: «До встречи в следующем году!» – подчеркнул директор АОРДТ Бейбит Бахтыгереев.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий